Snapchat 母公司擬於 3 月份紐交所 IPO,但川普因素不容忽視

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 31 日 17:35 | 分類 網路 follow us in feedly

那個閱後即焚應用 Snapchat 的母公司 Snap Inc. 終於要上市了,但選擇的時機可能不太對。據路透社報導,一名熟知內情的消息人士週一透露,「閱後即焚」通訊應用 Snapchat 母公司 Snap Inc. 已將紐約證券交易所(NYSE)選中為其 IPO 交易的股票上市交易場所。Snap 準備在本週公佈財報,並預計將在 3 月 IPO 上市。



另有消息人士向路透社透露,Snap 希望其 IPO 交易的價值最高可達 250 億美元。這將是自 Facebook 在 2012 年 IPO 上市以來規模最大的美國科技公司 IPO 交易。

CNBC 在更早之前首先對此進行了報導,但 Snap 拒絕置評。

不過,似乎人們的焦點放在了紐約交易所和那斯達克交易所的爭奪戰上,後者過去常被視為科技公司 IPO 交易理所當然的首選之地,但據湯森路透統計的數據顯示,2012 年的時候,那斯達克在科技公司 IPO 上市交易收入總額中所佔比重高達 85%,但 2014 年則銳減到了僅佔 11%。

分析認為,Snap 選擇紐約交易所 IPO 對那斯達克是一個沉重的打擊,因為該交易所也曾參與爭奪 Snap 的 IPO。

跳脫出交易所之爭,Snap 可能也是川普上台以來首個大型 IPO——如果它確定在 3 月份在紐交所敲鐘的話。

川普上台後迅速出台的移民禁令給所有的美國科技公司以及非科技公司的頭頂都蒙上了陰影。

美東時間 1 月 24 日,特朗普簽署行政命令,包括啟動在美國和墨西哥邊境修築隔離牆,他還迅速發推文宣布了這一消息,「我們將要建牆了」。

川普在競選時就嚷嚷著要在美墨邊境修建一道牆,「我們需要一道牆,一道堅不可摧的、功能強大的、有形的、高聳的、美麗的南部邊境牆」,意圖阻止非法移民進入美國境內。

更糟糕的是,川普在 27 日簽署的一道「關於難民和移民政策的行政命令」規定:

美國國務院將在未來 120 天內,暫停所有難民入境,以便對難民進行充分的背景核查;在未來 90 天內,暫停向伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬里、也門和伊拉克 7 個國家的普通公民發放簽證;此外,還將無限期禁止敘利亞難民進入美國。

次日,美國多地爆發了遊行抗議這一政策。

該禁令更是讓整個矽谷的科技巨頭們感到擔憂,他們的僱員將受此禁令影響。蘋果、微軟、Google、Facebook、Netflix 和 Y Combinator 的高層主管都對該禁令表達了擔憂和譴責。

蘋果 CEO 提姆•庫克告訴員工,「蘋果有員工受到昨天發布的移民命令的直接影響。我們的人力資源、法律和安全團隊正與政府接觸,蘋果將盡一切努力為員工提供支持」,「我們搭乘不同的船而來,如今只能同舟共濟。」

祖克柏於 27 日在 Facebook 上說:「我們確實應該保證國家安全,但應該關注那些真正構成威脅的人。」

Google CEO 桑達爾·皮查伊在發給員工的備忘錄中表示,近 200 名國外員工會受到禁令的影響。Google 的一位發言人稱,「對於該禁令和任何限制 Google 員工及其家人出入美國的提案所帶來的影響,我們感到很擔憂。」

微軟總裁和首席法律長布拉德·史密斯在 LinkedIn 上表示,來自這 7 個國家的微軟員工有 76 人,他們都持有工作簽證,而且都受到該禁令的影響。該公司正在為員工提供移民方面的法律支持

……

最有力的回應來自非科技公司——星巴克,它宣布將在未來 5 年內僱傭 10,000 名難民。星巴克總裁和 CEO  Howard Schultz 週日在致全體員工的公開信中表示,該僱傭計畫適用於全球所有 75 個國家的星巴克門市,並且對於那些被川普移民禁令拒之門外的員工,星巴克會有專門的團隊直接與其聯繫。

日前,彭博商業週刊製作了一份《2017 悲觀主義者指南》,它在九大悲觀預測之(惡)物聯網預測中稱,亞馬遜、蘋果和 Google 揭露了氾濫的政府竊聽行為,而維基解密也可能揭露一系列川普的尷尬秘密……種種跡象表明,科技企業股價將遭遇重創。

在川普治下,科技公司未來將面臨著越來越多艱難的抉擇。而 Snap 選擇此時上市,前途難料。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響