「30 層都不嫌多」,馬斯克打算於一個月內在地底挖隧道解決塞車問題

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 17:11 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

你有沒有在下班路上塞車塞到精神崩潰過?美國紐約、舊金山、洛杉磯的民眾也在經歷這件事。更悲慘的是,美國的城市大眾交通工具基本上落後一個時代。



當中國人籌畫他們逃離北上廣的計畫,鋼鐵人艾隆‧馬斯克竟然有一個新的鬼點子──在地底下挖隧道來緩解路面交通問題。而且,他在 1 月 27 日興奮地公開表示,「打算在一個月內開始挖(隧道)!」

pingwest 配圖

「沒有隧道,我們全都得在塞車這件事上煩一輩子。」馬斯克在個人 Twitter 表示,塞車對他來說簡直是摧毀靈魂,而唯一把靈魂從塞車中解救出來的方式就是挖、挖、挖隧道。

「我認真認為隧道才是解決城市交通堵塞的最好辦法。」他表示。

其實早在去年末,被塞在路上的馬斯克就曾經在 Twitter 上表示自己要修隧道,並給隧道公司取名為「Boring Company」。由於 boring 一詞既有無聊又有鑽孔的意思,就讓這件事變得更加撲朔迷離。

pingwest 配圖

但由於提供的資訊太少,更多人表示懷疑「他是不是在開玩笑?」

pingwest 配圖

不過,今天馬斯克再次確認了自己的想法,並表示還有一個月就要動工了!

鋼鐵人的粉絲們瞬間坐不住了,開始問各種奇奇怪怪的問題,甚至有人問這樣一直一直垂直向下挖,會不會挖到中國去……

pingwest 配圖

當然也有一些嚴肅點的問題,例如關於為什麼選擇隧道的方式?

馬斯克回答這也是無奈之舉──對於已經建成的發展城市,我們很難去拓寬高架和高速公路。如果把高架道路建得更高只會讓整個城市變得更醜。

那麼這條路線具體在哪裡呢?

馬斯克表示,會從自己在洛杉磯 Space X 的辦公桌開始挖起,挖到 105 號公路距離洛杉磯機場只有 5 分鐘的地方。

pingwest 配圖

其實,這並不是馬斯克突然冒出的怪想法。早在 2012 年,針對膠囊高鐵車廂的設計大賽演講中,馬斯克就已經透露了自己的想法。

「我希望更多人去做這樣一件事情:建設更多隧道。因為這樣的地下管道很棒,而且做起來不難,只是在地上鑽個洞。但如果城市裡有更多地下管道,將大大緩解交通壅堵。同時你還可以在不同的地質層開鑿地下管道──30 層都不為過,那時,將可以完全解決高密度城市的交通壅堵問題,所以我強烈推薦隧道。」

這可信嗎?

如果別人跟我說這件事我可能覺得大概是天方夜譚。但是馬斯克說,倒覺得這變得有了那麼一點點意思,畢竟鋼鐵人過去的經歷看起來似乎只能用無所不能來形容了!

人們這樣形容鋼鐵人馬斯克的經歷:馬斯克想要一個新的支付方式,所以整合了一個 PayPal;馬斯克想要開電動車,就創立了特斯拉;馬斯克想要太空站便宜點,就自己建立了 Space X 發射火箭;馬斯克想要交通好一點,就「開發」了能把人「發射」出去的 Hyperloop。

pingwest 配圖

馬斯克沒有告訴人們這個世界有多糟,只是一直在努力改變這個糟糕的世界。

pingwest 配圖

現在網友在這段文字後面加了一句話:馬斯克覺得塞車太煩了,於是要從地底下挖隧道。不過,這件事到底真真假假、假假真真,大家也只能等著一個月後馬斯克自己揭曉了。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響