「讓美國再次偉大」失敗的退路?矽谷創投 Peter Thiel 擁有紐西蘭公民權惹議

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 18:44 | 分類 名人堂 , 網路 follow us in feedly

彼得·提爾 (Peter Thiel) 是 Paypal 幫的一員,靠著 Paypal 股份而成為億萬富翁,成立創投成為 Facebook 早期投資者。近期與其他矽谷大老不同,提爾站出來支持川普選總統。而川普當選總統之後,提爾成為川普的總統交接團隊的一員。但最近出爐的文件顯示,提爾其實已經獲得紐西蘭公民權,而且並沒有滿足所有申請條件,像是長期居住在紐西蘭的意圖,引起軒然大波。




根據紐西蘭移民單位近期釋出的文件顯示,在 2011 年,紐西蘭核准提爾的公民權申請,儘管他只有去過紐西蘭 4 次,並且沒有出席獲得公民權的儀式。

20170202-Peter-Thiel-release-1

▲ 提爾的申請文件。

紐西蘭政府為了回應媒體,New Zealand Herald 指控提爾未因為外國投資人身分,在南島大量購買土地,釋出文件證明提爾的確有紐西蘭公民身分。

在釋出的文件中,包括提爾填寫的申請文件,說明為何他想申請公民權。提爾在 2011 年 3 月寫說:「如果能成為紐西蘭公民我會感到相當驕傲,我會是這個國家熱情的支持者,並且支持紐西蘭新興的高科技產業。」

提爾寫到:「我很高興能很明確的說,我發現沒有其他國家的未來願景,能夠跟我對未來的想法一致,除了紐西蘭以外。」

提爾申請紐西蘭公民並且通過一事,在紐西蘭政壇引起軒然大波。反對黨指責紐西蘭政府看在錢的份上而准許提爾公民身分,形同販售公民權給有錢人。提爾曾捐了紐西蘭幣 100 萬元(約 80 萬美元)給紐西蘭的基督城地震救災基金。紐西蘭移民機關看在他的企業經營技巧,在申請文件中總結認為准許他成為公民符合紐西蘭的「公共利益」。

20170202-Peter-Thiel-release-1-2

▲ 提爾附上的申請文件,是當年投資臉書的報導。

紐西蘭首相 Bill English 捍衛發給提爾公民權一事,並說移民法規有時候要「有一點彈性」,「對於給提爾先生公民身分,紐西蘭是比較好的地方」。紐西蘭執政黨同時宣佈要提前舉行國會大選,試圖掩蓋提爾公民權爭議。外界不少人批評紐西蘭政府在准許提爾公民權這件事情上面,缺乏透明作為。

川普當選美國總統後,不少憂慮的國民除了考慮移民鄰國加拿大,紐西蘭也成為不少人的選擇。而英國脫歐後,從英國移民紐西蘭的人數創下新高。中國網路公司阿里巴巴執行長馬雲也曾說過,他聽過 20 位前同事選擇移民紐西蘭,甚至他也考慮到紐西蘭買一塊地。

對富豪如提爾來說,選擇地處偏僻的紐西蘭當作美國有難的避風港是相當合理的選擇,其他人也是如此。目前有好萊塢導演 James Cameron、俄羅斯鋼鐵巨人 Alexander Abramov、美國金融服務大亨 William Foley 移居紐西蘭。

發表迴響