EZTABLE 總部將遷往印尼!深入東南亞拚成績,台灣員工數留 6 成

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 03 日 19:22 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

台灣最大訂位平台 EZTABLE 往東南亞發展的行動一直都很積極,今(3)日更證實公司總部將遷往印尼首都雅加達,看準印尼是東南亞最大且最有機會的市場,南進目標是在 4 年內做到 1 年 200 萬訂單。EZTABLE 目前在台灣的團隊有 70 人左右,將剩下 40 位,但執行長陳翰林表示,願意跟他去(去印尼)的都會一起帶去。




EZTABLE 往東南亞市場發展已久,但是以 2016 年的成績來看,台灣的訂單數達到 200萬張,並已開始獲利超過 1 年,但整個東南亞市場包含雅加達、曼谷、峇里島,訂單數才不過 2000 張。努力發展卻沒達到理想成績,背負來自投資人的壓力,陳翰林於是決定背水一戰,透過把總部搬遷至印尼,希望能用快一點的方式把東南亞市場做起來,目標是在 4 年內,讓印尼市場的訂單數跟台灣一樣,一年 200 萬張,並且也會靠賣餐券激起市場動能。

目前 EZTABLE 在曼谷、雅加達、峇里島都有團隊,更進一步想往馬來西亞、越南、菲律賓等國家發展。至於為什麼選擇印尼當作新的總部,陳翰林坦承,東南亞市場是一個假議題,每個國家宗教、經濟、文化、種族都不一樣,不能視為單一經濟體,而若從資本市場的角度分析,印尼是最大且最有機會的市場,目前印尼也是東南亞國亞中唯一孕育獨角獸新創的國家。

而在把總部遷往印尼,台灣公司的規模自然也有所改變,從原先 70 多人,縮減至 40 多人,等於只有 6 成留下。

外界有人批評 EZTABLE 南遷是因為經營不擅、裁員,陳翰林則形容這種說法是「亂傳」。陳翰林說明,手上還有幾百萬美元現金,台灣市場也從 2015 年就開始穩定獲利至今;原先 70 人的團隊,本來就是 6 成的人負責台灣業務,4 成負責海外業務,因此在總部搬遷後,負責台灣業務的人繼續在台灣,至於團隊中其他人,陳翰林表示願意相信公司,願意跟他走的都會一起帶去,但也坦言每個人多少會有在台灣的家庭、人生規劃,預估現任員工大約有 10 個左右會一起去。

不過總部南向之後的規模又會是如何,陳翰林並沒給出預估的員工數,只說要以市場需求決定。而且招募員工也不限於當地人,畢竟初入印尼市場的新創公司可能也不是當地人才求職首選,人才難尋,歡迎各國人才和以及台幹加入。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響