法官諭令全國暫緩 川普移民禁令受挫

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 04 日 16:27 | 分類 人力資源 follow us in feedly

美國聯邦法官今天下令全國暫緩實施川普總統對 7 個人口以穆斯林為主國家公民的入境禁令,對這項爭議性措施帶來最嚴重的法律打擊。



法新社報導,西雅圖聯邦地區法院法官羅巴特(James Robart)頒布這道暫時禁令,這項命令在法庭充分研究檢討華盛頓州檢察長佛格森(Bob Ferguson)提出的訟案前,將在全國維持效力。

佛格森形容法官做出歷史性裁決,他說:「憲法在今天勝利了、「沒人能凌駕於法律之上,即使總統也不例外。」

「我從一開始就說,法庭內不是誰說話大聲就贏,贏的是憲法」,佛格森指出,羅巴特是前共和黨籍小布希總統任命的法官。

白宮方面旋即反擊,明白表示打算長期抗戰。白宮在原始聲明稿中稱這項裁決「離譜」,但在之後的版本中移除這個字眼。

白宮在聲明稿中說:「司法部擬盡早申請緊急中止法官的命令,捍衛總統的行政命令,我們相信總統的行政命令合法且適當。」

「總統的命令意在保衛國土,他擁有憲法授權,且肩負保護美國人民的重責大任。」

(中央社綜合外電;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響