日本可能全面放行叫車共享服務?今年六月揭曉

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 05 日 14:12 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

Uber 在全世界鬧得沸沸揚揚,日本似乎準備開放叫車共享服務,為拚觀光與迎接 2020 東京奧運,以及符合老年化社會的出行需求,日本總理安倍晉三主持的監管改革促進委員會計劃於近期展開討論可能性,最快於今年 6 月提出建議。



日經新聞報導,傳統計程車產業受到叫車共享服務的巨大挑戰,準備抵制這項計畫,企圖放緩開放的腳步。但是觀光客直線上升,導致日本交通需求增加,尤其是 2020 年東京奧運在即,叫車共享服務被視為是解決交通搭乘需求的辦法之一。

現在叫車共享應用程式在許多國家已經非常普遍,在日本仍受到道路運送法的限制,日本法規規定,只有在大眾交通工具難以支援的偏遠小城鎮才可使用共乘服務,否則,駕駛必須有營業執照。因此若要在大城市放行叫車共享服務仍必須修法。

報導指出,日本政府要拚 2020 年外國遊客增加到 4 千萬人次,叫車共享服務不僅能使遊客更容易出遊,也讓老年人出門更方便。日本運輸部主要考量乘客安全問題,目前日本政府想要釐清事故發生時的責任歸屬,並對司機施加嚴格的要求。

東京大型計程車業者面對擋不住的趨勢,積極改變現行營運方式,為迎合老人、外國遊客等的短程客需求,準備調降短程運輸費用,從 2 公里 730 日圓,改為 1.059 公里 410 日圓。此外,日本計程車株式會社(Japan Taxi)也已在東京推出類似 Uber 的應用程式,讓乘客在手機上進行叫車與付款服務。

2015 年首相安倍晉三在國家戰略特區諮問會議指示研議鬆綁「白牌車」在偏遠地區載客,服務大幅成長的外國觀光客,去年日本已經允許在部分地區、多數是人煙稀少的地區試行叫車共享服務。其中一個地方就是京都的丹後町(Tangocho)。

丹後町人口 5,500 人,4 成是 65 歲以上老人,地處遍遠、公車班次少,計程車業者早就於 8 年前退出當地,許多老年人不得不開車出門,增加交通事故風險。現在當地已經依「公共交通空白地有償運送」引進 18 輛白牌 Uber,駕駛有漁夫、送報生、農夫等。

Uber 現在在日本的策略,就是準備從鄉村包圍城市,目前已經與幾十個鄉村地區協商。東京市場研究員 Carnorama 分析師表示,交通對生活在人口稀少地區的人們而言,是一個永無止境的迫切問題,如果 Uber 實際上能夠為農村地區的人們做出貢獻,從長遠來看,這將有助於大規模放鬆法規,並可能幫助他們在大都市如東京,推出適當的叫車共享服務。

(首圖來源:Flickr/m-louis .® CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響