如果沒有移民,可能就沒有這些科技巨頭了……

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 06 日 12:06 | 分類 Apple , 手機 , 汽車科技 follow us in feedly

沒有移民,就不會有蘋果公司的存在,更不用說發展壯大和創新了。──蘋果公司 CEO 提姆‧庫克



川普的一紙禁令,讓世界譁然。姑且不論政策是否合理,但在美國的發展史上,絕對有移民的一份功勞。別的不說,如果回顧一下美國數家科技公司的歷史,你會發現不少巨頭的創始人都是移民或者移民二代,這其中就包括賈伯斯、祖克柏、謝爾蓋·布林等改變了世界的人物。

愛范兒配圖

(Source:DNA

來看看都有哪些公司是出自移民之手:

蘋果

flickr India7 Network

(Source:Flickr/India7 Network CC BY 2.0)

創始人之一賈伯斯的生父阿卜杜拉法塔赫‧約翰‧詹達利(Abdulfattah John Jandali)出生於一個穆斯林家族,在敘利亞長大,之後移民至美國。

Google

創始人之一謝爾蓋‧布林出生於蘇聯莫斯科的一個猶太家庭,之後全家移民至美國。

Facebook

flickr TechCrunch

(Source:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

CEO 馬克‧祖克柏的曾祖父母來自德國、奧地利和波蘭等地。

甲骨文

創始人之一鮑勃‧邁納(Bob Miner)的父母均來自伊朗,1920 年代移民至美國。

另一位創始人勞倫斯‧艾利森(Larry Ellison)的生父是義大利裔美籍人士,生母為猶太人。

IBM

創始人托馬斯‧約翰‧沃森(Thomas J. Watson)的父母是蘇格蘭移民。

Uber

聯合創始人卡蘭尼克的父親擁有捷克和奧地利血統。

Airbnb

聯合創始人布萊恩‧切斯基(Brian Chesky)6 歲時從俄羅斯移民至美國。

Yahoo

flickr Yahoo

(Source:Flickr/Yahoo CC BY 2.0)

聯合創始人是來自台灣的楊致遠。

EMC(易安信)

創始人之一羅傑‧馬里諾的父親是義大利移民。

eBay

flickr Joi Ito

(Source:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)

創始人皮埃爾‧歐米迪亞(Pierre Omidyar)是一名法國出生的伊朗裔美國人,父母均為法國的伊朗移民。

AT&T

創始人亞歷山大‧格拉漢姆‧貝爾為蘇格蘭人。

特斯拉

聯合創始人馬斯克出生於南非,父親為南非人。

Reddit

創始人之一亞歷克西斯‧瓦尼安(Alexis Ohanian)為亞美尼亞後裔。

去年 6 月,《華爾街日報》公布的一份調查報告顯示,在估值超過 10 億美元的美國初創公司中,超過一半(44 家)是由移民創辦的。這 44 家公司在美國平均創造了 760 個工作職缺,而這些公司 70% 以上的關鍵管理和產品開發職位都是由移民或其後裔擔任。

如果川普早幾年當選,估計不少公司的創業之路早就劇終了……

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響