為了保護兒童隱私,樂高專門設計一個只能輸入 Emoji 的社群網路

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 06 日 15:32 | 分類 數位內容 , 社群 , 資訊安全 follow us in feedly

以積木玩具聞名的樂高現在早已不僅是一家玩具製造商,它旗下的產品還包括為兒童設計的電影、電子遊戲和圖書。現在,樂高又專門為 13 歲以下的兒童設計了一個社群網路 Lego Life,但為了保護兒童隱私,樂高對這個社群網路做出了諸多限制。




Lego Life 是一個類似於 Instagram 的圖片社群網路,它的初衷是讓孩子們上傳自己的樂高積木作品,因此任何包含人臉的圖片都會被屏蔽掉。

除此之外,Lego Life 在用戶註冊上也做出了很多限制。註冊時,用戶必須填寫一個父母的電子信箱來進行驗證,之後用戶就可以自己設置暱稱和頭像了,但 Lego Life 並不嚴格限制 13 歲以上的人進入這個社群網路。

不僅如此,用戶暱稱不能自己填寫,只能從樂高隨機生成的暱稱中選擇,例如 AssistantPluckyFish、EsquireSublimeBrush、KingTicklishPuffin 等無害單詞的組合。這樣一來,兒童用戶就不會在這個社群網路上暴露自己的真實姓名和其他身分資訊。

品玩配圖

例如我在 Lego Life 上的用戶名就是 ChefSupremeFluminox。

品玩配圖

另外,Lego Life 也不允許用戶上傳照片頭像,只允許在固定的臉型、髮型、衣服等漫畫元素中搭配來設置自己的形象,樂高把這個頭像叫做 minifigure。

品玩配圖

做為一個專為兒童設計的社群網路,Lego Life 允許用戶發表的內容也多與樂高玩具、星際大戰、Minecraft、迪士尼動畫等主題有關。在發表圖片時,用戶可以從系統給出的上述標籤中進行選擇。為了讓孩子們更快地找到自己發表的主題,Lego Life 設計了一套「可視化標籤」,用圖片代替文字標籤。

關於兒童能否像成年人那樣使用社群網路一直以來都存在巨大爭議,一方面他們的確有進行網路社交的需求,另一方面很多人擔憂兒童使用社群網路會暴露太多個人資訊,進而導致心理或現實中的創傷。

為了讓孩子們更安全地使用這個社群網路,Lego Life 其實做出不少極具創意的改變。除了限制用戶名和頭像外,Lego Life 還與一家圖片審核公司合作審查用戶上傳的每一張照片,防止孩子們上傳自己的自拍照。根據 Lego Life 負責人 Rob Lowe 的說法,一開始他們想用卡通貼紙自動擋住照片中出現的人臉,但後來他們認為應該更謹慎一點,所以現在的 Lego Life 不允許用戶上傳任何帶有人臉的照片。

在 Lego Life 的訊息串中,用戶可以點讚和評論其他人發表的照片。但這裡的評論並不是用文字,而是使用一系列樂高玩具風格的 Emoji 表情。

品玩配圖

為了確保用戶在評論時不使用 Emoji 表情傳遞惡意訊息,Lego Life 還進行了一系列測試,刪去了一部分負面的表情。例如在 Lego Life 的 Emoji 鍵盤上,你甚至都找不到「拇指向下」的 Emoji 表情。

不同於那些在社群網路上只使用 Emoji 表情表達訊息的人,在 Lego Life 上人們只能使用 Emoji 進行交流,當然這是為了阻止用戶在輸入文字時,暴露自己的隱私資訊或進行語言暴力攻擊。但就像樂高積木可以使用有限的模組創作出各種有趣的作品一樣,Rob Lowe 相信有限的 Emoji 表情也能像文字語言一樣幫助孩子們更有創意地表達自己的心聲。

同時,Lego Life 也將 Emoji 當做一種全球通用的語言來促進全世界的兒童進行交流。也正是如此,樂高同時在全球 8 個國家發表了這款產品,並且很快將會支援更多國家。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Lego Life) 

發表迴響