電影資訊站 IMDb 要收掉討論區,因為充斥不良的討論內容

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 06 日 17:09 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

對於老牌子的 Web 1.0 網站,電影資訊網站 IMDb 是找尋電影資訊的好去處,而其評分部分也能做為是否進電影院看電影的參考資訊。Amazon 旗下的 IMDb 宣佈他們要收掉討論區,原因是因為討論區再也不能激起正向、有用的使用者體驗。




IMDb 將在 2017 年 2 月 20 日完全關閉討論區,並且連同使用者之間的訊息系統也關掉。IMDb 表示請各位使用者趕快備份自己的發文紀錄,以及留下你在討論區認識朋友的聯絡資訊。

20170206-Message Boards - IMDb

▲ IMDb 的討論區頁面提醒使用者討論區要在 2 月 20 日關閉。

IMDb 也說他們在社群網站 Twitter、Facebook 有相當可觀的追隨者,而 IMDb 也有官方維護的 Snapchat、Pinterest、YouTube 和 Tumblr 帳號,歡迎大家在上面討論。

IMDb 在 2001 年啟用討論區,一直都是最多人使用的功能。因此儘管考量到流量因素,以及討論區電影愛好者的討論發文,會選擇關閉討論區,可以想見是基於管理不易,討論區很容易變成針對性的騷擾、破壞、種族或是性別歧視、恐同言論的溫床。

不過對 Web 1.0 起家,原先是郵件論壇型式的 IMDb 來說,IMDb 不引進管理員或板主管理討論區板務,一直是很奇怪的事情。不少線上討論區靠板主就能管控過激言論,或是舒緩討論方意見不合的情況,必要時也能暫停使用者發文甚至刪文處置。

扣除掉不好的發文,IMDb 的各個電影討論版面不時有相當好的劇情討論文章,解釋觀影人不懂的地方。如今這些內容要隨著討論區關閉消息,要保存好的討論文章只能趕快在 2 月 20 前備份了。

發表迴響