Snapchat 的第一個投資人是如何發現這家公司的?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 06 日 12:10 | 分類 app , 手機 , 網路 follow us in feedly

Snapchat 剛向美國證監會遞交了 IPO 檔案,做為近幾年來美國最重要的科技公司 IPO,Snapchat 的 26 歲首席執行長伊萬·斯皮格(Evan Spiegel)也不是唯一一個從中抓取巨大收益的人。



光速風險投資公司(Lightspeed Ventures)是第一個投資 Snapchat 的風險投資公司,而光速公司也透過這次投資佔有 Snapchat 相當多的股份。

光速公司能夠發現 Snapchat 這家創業公司,要感謝光速公司的合伙人之一傑瑞米‧劉(Jeremy Liew)。

36kr配圖

2012 年,劉的 Facebook 首頁頭像是他本人和當時的美國總統歐巴馬的合影,當時劉也不知道將來會發生什麼,但是這張照片卻幫他搶得先機成為 Snapchat 的投資人。

在劉剛開始發現 Snapchat 的時候,Snapchat 的用戶還不到 10 萬人。劉的光速風投公司合夥人在自己女兒的手機上發現了這款 App,他的女兒告訴父親,在她的國中同學們中只使用 3 款 App:Angry Birds、Instagram 和 Snapchat。劉對前兩款 App 很熟悉,但是他從來沒有聽說過 Snapchat 這款APP。

這激起了劉極大的好奇心,他下決心要找到這到這款 App 背後神祕的開發者。

劉使用 Google 進行搜尋,但沒發現有價值的資訊,網路上沒有關於 Snapchat 的介紹。在這家創業公司的網站上,除了一個電子郵件也沒有其他的聯繫資訊,劉傳送了郵件過去但沒有得到回信,劉繼續在 Snapchat 的 LinkedIn 留言,然而還是沒有任何回覆。

劉持之以恆,繼續搜尋到 Snapchat 的域名,這是在 Toyopa 集團旗下的一個域名,斯皮格以他父親居住的那條街道 Toyopa Drive 來為這個 App 命名。

劉透過 Google 搜尋了 Toyopa 集團,然後發現了伊萬‧斯皮格的名字,斯皮格當時是史丹佛大學的學生,劉本人也畢業於此。劉透過史丹佛大學校友圈的 Facebook 發訊息給斯皮格。

這次斯皮格終於回覆了,但他當時並沒有考慮為 Snapchat 進行融資。劉對此沒有異議,他邀請斯皮格來光速公司在加州門羅公園 Sand Hill 路的辦公室見面,這是一個非常出名的地方,因為在它左邊幾英尺遠的地方有格雷洛克合夥人公司(Greylock Partners)、紅杉資本公司(Sequoia Capital)、機構風險合夥人公司(Institutional Venture Partners),它的右邊還坐落著科斯拉創投公司(Khosla Ventures)。

36kr配圖

▲ 光速風投公司在加州門羅公園 Sand Hill 路的辦公室。

在那次會談中,斯皮格分享了他對 Snapchat 的想法。他認為人們可以在 Facebook 上分享一些表面的感受,而這只是在用戶高興、自信和享受生活的時候可以向大眾分享這些感受,但是用戶也需要在悲哀、失望或者瘋狂的時候有表現的地方。

斯皮格覺得一定要有這樣一個管道能私下表達這種感情。畢竟,真正的友誼都是在人們彼此分享積極或者消極經歷過程中形成的,而消極的經歷不可能透過像 Facebook 那樣的公開管道來傳遞。

當時斯皮格 App 還沒有被下載很多次,但是他的想法卻很明確。斯皮格回憶到「人們瘋狂地使用這個 App,而且很長時間都不願離開它」。

最終,斯皮格接受了光速公司的投資。這是 Snapchat 接受的唯一一個風險投資,投資額為 485,000 美元,當時是 2012 年 5 月,斯皮格當時還是史丹佛大學的學生。而現在 Snapchat 很快就要以 30 億美元的市值發行上市了。

劉後來問斯皮格為什麼他當時透過 Facebook 回覆訊息,而沒有回覆其他管道。斯皮格說,「那是因為你的 Facebook 首頁相片是你和歐巴馬的合照。」

劉說道:「生活中總是有意想不到的好事!這事要感謝歐巴馬啊!」

36kr配圖

▲ 劉與歐巴馬的合照。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響