在古巴想玩 App,可能得上街到實體 App「Store」

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 07 日 17:50 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

在古巴,如果想買 App,用戶可能得真的跑到 App「Store」去了。



貿易禁令與上網限制

1959 年,卡斯楚推翻親美的巴蒂斯塔政權,不久後宣佈將美國在古巴的資產國有化,導致美國從 1960 年代起便開始對古巴實施漫長的貿易禁令作為報復。至今,儘管歐巴馬任內已經放寬了禁令,但仍有諸多限制,像是赴古巴旅遊的美國人民,不能攜帶總價超過 400 美元的古巴商品。

由於禁令的關係,美國一些重要的數位平台,像是 Google Play Store 與蘋果 App Store 都切斷了古巴地區的下載權限。 iTunes Store 儘管允許瀏覽,卻不能購買;唯一正常的 App 來源,只剩下 Google Play 還允許下載免費 App。這導致古巴人本來就不容易拿到 App。

除了 App 的來源受到限制,古巴自己的網路品質也成了另一種阻礙。至今,面積是台灣 3 倍大的古巴,仍只有 300 座公共 Wi-Fi,而且都需要依每小時 1.5 美元不等的售價計時收費。這對人均月收入在 600 元台幣出頭的古巴人來說,是個天價數字。此外,由於共產政權的關係,大多數古巴人都被禁止在家裡上網,只能透過政府允許的公共 Wi-Fi 連網。

實體 App「Store」

最終,想在古巴使用 App,便只能透過人工的實體店來處理。這些店家的商業手法,是透過 VPN 與國外信用卡下載一大包 Android 系統 APK 檔,然後再經由 USB 安裝進客戶的手機。一般來說,60~70 個打包出售的 App,售價會落在 5~10 美元之間。內容除了 Google Play 的付費 App,也包括一些主流服務,像是 Facebook Messenger 以及 WhatsApp。

與各地的用戶類似,古巴人必載的 App 是通訊類,目的是用來與身處海外的親人溝通,其他則是一些古巴開發者自製的看版式 App,像是內容包括照片、地圖以及新聞評論的 Isladentro。這款奇特的 App 性質兼顧報紙、BBS 與備忘錄,可以讓用戶不那麼依賴實體紙張來整理新知。

有趣的是,因為沒有行動網路,這些 App 全都無法建立雲端資料庫來讓裝置即時存取,只能做成離線版。因此,古巴的 App 經營者會每週撰寫一次更新檔,送到合作的 App 實體商家,然後讓需要更新的用戶自己出門到商店,用 USB 線傳輸新檔到手機端安裝。

大補帖?

同樣的方法也適用一些影集、數位雜誌與電影。有些 App 商家也會下載這類東西做成大補帖,然後一樣透過實體店販賣給需要的用戶。這些店家當然也不至於只賣 App 維生,而是也兼賣二手手機、水貨機,甚至提供維修保固,服務其實與台灣常見的手機維修商或通訊行類似。

所幸,隨著美古貿易開始解禁,古巴共產政權也開始逐步放寬網路禁令。實際上,僅有的 300 座公共 Wi-Fi,便是在這兩年間逐步建成的。在那以前,古巴完全沒有開放給民眾的上網途徑。此外,趁著川普上台前,Google 也與古巴國營電信商簽約,將在古巴建立伺服器來加速自家服務,因此,古巴的網路發展應該還會持續。

只不過,那可能得等上數年。

(首圖來源:Flickr/Patrick Nouhailler CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響