更多 Ryzen 處理器資訊外傳,採用 R7、R5、R3 命名規則

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 07 日 6:24 | 分類 桌上型電腦 , 筆記型電腦 , 處理器 follow us in feedly

AMD 睽違已久的全新一代處理器 Ryzen,桌上型產品代號為 Summit Ridge,預計在未來一個月內正式解禁推出。這陣子 AMD 不斷陸續釋出些許資訊炒熱氣氛,但是桌上型 Ryzen 的型號、規格配置、競爭對手為何等,現在終於有一個比較完整的參考資訊。




Ryzen 為 AMD 新一代處理器暨平台的統稱,處理器基於 Zen 核心架構設計,將會推出桌上型與筆電適用行動版本。代號 Summit Ridge 的桌上型產品,AMD 先前釋出資訊頗有保留,看似能上打 Intel 旗艦平台 Core i7-6900K,並向下延伸至 Core i5 這等主流效能市場。隨著解禁推出時間將近,更多相關資訊逐漸外露,桌上型產品已經有個較為清晰的脈絡。

其命名規則承襲自顯示卡產品線,劃分為 R7、R5、R3 等系列,其中又有 X、Pro 版本之分,X 或許代表不鎖倍頻。AMD 打從前幾年開始推動平台整合概念,與協力廠商合作推出記憶體模組、固態硬碟等產品,也都是採用 R7、R5、R3 這樣的命名規則。因此 Ryzen 如此命名並未不妥,高、中、低階產品大致上分明,理應是能幫助消費者快選區分、選擇。

T客邦配圖

▲ 桌上型 Ryzen 處理器參考資訊。

R7 1000 系列全為 8 核心、16 執行緒設定,預設時脈在 3.0~3.6GHz 之間,目標對手為 Intel 旗艦、高階產品。如 8 核心、16 執行緒的 Core i7-6900K、6 核心、12 執行緒的 Core i7-6800K、4 核心、8 執行緒的 Core i7-7700K 等,都在 R7 1000 系列守備範圍內,因此可以推估出,其價格落點大約會是在 1x,000~3x,000 元之譜。

至於主流性能導向的 R5 1000 系列,看來有 6 核心、12 執行緒和 4 核心、8 執行緒兩種分歧,時脈皆在 3.2~3.5GHz 之間,對應到 4 核心、4 執行緒的 Core i5 系列,推估價格 6,x00~8,000 元。而 R3 1000 系列是 4 核心、4 執行緒設定,預設時脈 3.1~3.4GHz,競爭對手應為 2 核心、4 執行緒的 Core i3 系列,猜想價格落在 3,x00~4,x00 元附近。

當然了,這些資訊應該還滿足不了大家,各款式的實際時脈、快取記憶體、耗電量等,還有最重要的價格都引人關注。AMD 預定在 3 月第一個週末前夕揭曉、推出,同時登場的還會有各家主機板大軍,實際算算剩下不到一個月時間,不妨拭目以待吧!

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:AMD) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響