天奕科技與台灣受恩攜手推動智慧長照 2.0

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 07 日 13:06 | 分類 app , 人工智慧 , 市場動態 follow us in feedly

政府力推長照 2.0 計畫,為提升養老服務品質,台灣最大 iBeacon 應用商天奕科技與智慧照護業者台灣受恩攜手合作,於高雄「受恩智慧照護大樓」導入 iBeacon 室內定位技術,即時追蹤人員、設備、輔具等物件的位置,並使用 AI 人工智慧做移動軌跡及行為模式的分析,後續更規劃將 iBeacon 與其他軟硬體結合,佈建於鄰近社區及長輩接送車上,達成全方位的安全監控,用科技讓長照更加便利且完善。




天奕科技總經理陳宗逸表示:「天奕科技已利用 iBeacon 技術開發出許多場域應用,而此次跨足智慧長照領域,於受恩照護大樓全面安裝 iBeacon 設備,是國內大型設施建置室內定位應用首例。此合作案首度導入 iBeacon 訊號接收器,並搭載天奕科技最新定位演算法 IIPS 2.0,不需透過智慧手持裝置亦可精準定位,創 iBeacon 技術之先例。」

台灣受恩總經理劉庭軒也表示:「台灣受恩結合台灣 ICT 優勢,首創全球智慧養老服務系統,於高雄成立『受恩智慧照護大樓』建置物聯網及大數據的照護實證場域,開辦居家服務、日間照顧中心等連續性長照服務。台灣受恩期望透過天奕科技的技術導入,能減輕長照機構照護人力的負擔,判斷或預測長者是否存在安全風險及潛在健康風險,即時通報照護專員、家屬等,保障高齡者生活安全,提供長輩高品質貼心的長期照護服務。」

此次 iBeacon 技術導入將分三階段完成,第一階段為中心內人員與設備定位,預計於 2017 年第二季完成,第二階段則是進一步記錄中心人員工作足跡,包括到達及停留、陪伴時間,並記錄人員在各區域所進行的工作內容,收集資料後作進一步分析,達到服務品質之監控;此外,也將開發具推播功能的導覽 App,可根據訪客位置推播相關介紹訊息,此階段預計於 2017 年第三季完成。最後階段將把定位範圍擴增至中心外,包括鄰近社區的重點設施、長輩接送車及其居家周邊,使長輩在區域內的所有活動皆可受到完整監控,並讓家屬同步得知訊息,預防可能的意外發生。

天奕科技與台灣受恩此次的合作成果,將可應用於各類型醫療照護中心,最終更希望能推向智慧居家照護領域,做為實踐長照 2.0 的應用典範。 

發表迴響