Uber 雇 NASA 飛行工程師要來實現飛天車的奇想

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 07 日 11:37 | 分類 汽車科技 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly

科幻作品對未來的想像願景,有時候會出現飛行汽車的畫面,能運用空中為路,快速帶領駕駛到目的地。而工程師也會想辦法就技術角度,提供可能實現的方式。如今提出飛天車工程概念的工程師離開 NASA,要去共享服務公司 Uber 擔任飛行工程總監,想辦法在 Uber 旗下實現飛天車的概念。




NASA 朗格里研究中心工程師 Mark Moore 曾發表文章,描述可以像直昇機起降,但比直昇機小得多且安靜的載具。Moore 主要研究 VTOL(vertical takeoff and landing)領域。簡單來說,以曾在科幻作品出現的新奇事物來解釋,那大概就是類似能飛在空中的汽車──飛天車了。Mark Moore 接手 Uber 飛行工程總監,打算協助 Uber Elevate,解決飛天車在技術上遇到的問題。

Uber 還未真正打造出飛天車,不過 Uber 去年 10 月推出的白皮書中,曾描述用飛行載具實現通勤的可能,並且指出可能需要用到的關鍵技術,像是得降低噪音、提高載具效率,以及電量有限的電池。

1028-uber VTOL1

▲ Uber 在白皮書提到的飛行載具性能。

其實不只是 Uber 要投入飛天車領域。Google 共同創辦人曾因為看了 Moore 的論文,而低調投資兩家研究飛行車技術的新創 Zee Aero 和 Kitty Hawk。

而 Moore 已經快要可以從 NASA 退休,卻因為要實現夢想,放棄快要到手的優渥退休金,以及他餘生所需要的健康保險。不過以 Uber 財務狀況,Moore 應該不用擔心他無法發揮專長逐夢,或是無法負擔醫療保險。

發表迴響