Google、Facebook、Uber 的員工會睡午覺嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 07 日 7:26 | 分類 Facebook , Google , 職場 follow us in feedly

又是新一週的開始!結束年節假期大家陸續返回工作崗位,經過一個上午的工作,午餐後難免感覺昏昏欲睡、注意力比較不集中,讓工作效率降低,這時候的你會選擇來杯咖啡或茶提神?還是小睡片刻呢?




美國 NASA 曾經做過研究,每天中午小睡約 26 分鐘,可以提升 34% 工作效率以及 54% 的專注力。因此在美國矽谷有許多科技公司規劃了「午睡時間」。在電影《實習大叔》(The Internship)可以看到 Google 各式各樣不同的設備規畫,還有相當著名的午睡艙(nap pods)。但是實際上 Google、Facebook、Uber 這些大公司真的會有人睡午覺嗎?

flickr:Svoboda v práci

▲ 午睡艙(nap pods)。(Source:Flickr/Svoboda v práci CC BY 2.0)

大多數人都不會在午餐後小睡?午睡艙像是裝飾品?

有網友曾經在一間小型新創公司實習,發現大多數人並沒有如一般想像中在午餐後睡午覺,因此就在線上知識網站「Quora」上提問,想了解在 Google、Facebook、Uber 這些大公司員工午睡的情況。

「員工當然是可以睡午覺的, 但並不常見。」在風光明媚的加州 Google 總部實習的 Timothy Johnson 這樣表示,Johnson 在實習期間確實看到許多相當知名的午睡艙,但數量不是很多,也沒有看過很多人使用;在 Google 實習過、也在 Facebook 工作過的 Thach Nguyen 談到:「我大部分認識的人都不會在午餐後睡午覺,如果超過 10% 的員工都睡午覺空間根本不夠。」他也觀察到,Google 午睡艙雖然很有名,但卻比較像是一種噱頭而不是實際有用的東西。

對抗昏昏欲睡的午後,Nguyen 認為餐後 15~30 分鐘的小散步對於恢復專注力就很有效了,但 Nguyen 也認識非常有工作效率的工程師,每天大約會花 30 分鐘午睡,通常會很早到公司,把車子停在離辦公區很近的停車位,自己的車子就能化身舒適的午睡艙了!

公司沒有空間供午睡怎麼辦?控制飲食是關鍵

「我沒看過有人在午餐後睡午覺,但昏昏欲睡的感覺是因為身體在消化某些食物所致。」Amazon 資深軟體開發工程師 Janko Jerinic 提到,他認為有些人可以從攝取無麩質食物受益,工作期間攝取過多卡路里或吃了難消化的食物,都可能會影響工作精神。卡爾頓大學學生 Anastasiya Vasilyvna 也曾面臨相似的問題,他的做法就是避免在工作期間大量進食,而是以少許零食取代,在他所工作的 IBM 並沒有設置員工午睡區,但 IBM 鼓勵員工運動,Vasilyvna 認為跟午睡的效果也差不多。

flickr Robbie Shade

(Source:Flickr/Robbie Shade CC BY 2.0)

在工作場域午睡情緒難以抽離?生產效率會降低?

在 Uber 擔任軟體工程師的 Jérôme Cukier 提到 Uber 並沒有午睡文化,但在辦公室的角落還是設有午睡艙讓員工稍微休息,但 Cukier 認為,那比較像是一個安靜的區域而不是一個讓人睡覺的地方,以 Cukier 的經驗來說,確實有幾次工作很累在午睡艙稍微休息讓工作狀況轉好,但他也認為員工對在公共場域睡覺接受度還不是太高,他也表示除了午睡,小小散步或是找個地方安靜冥想對找回專注力也很有幫助。

Google 安全工程經理 David Seidman 也認為大部分員工很難暫時從工作情緒中抽離;也在 Google 工作的 Anna Friedlander 則說:「我通常不睡午覺,因為我偏向專注於工作,這樣我就可以準時下班,而且我也不是午睡愛好者,但我並不反對我的同事睡午覺。」Google 一直以來都給予員工很大的彈性安排自己的工作時間,Friedlander 認為如果午睡就必須加班來彌補午睡的工作時間,他也盡量不把重要會議安排在下午 1~3 點之間,來讓工作狀態平衡。

在 TCS india 工作的一名匿名使用者則表示,公司在每層樓都設有專屬的男女午休室,他非常贊同公司這樣的政策,也認為效果比喝茶跟喝咖啡好,但他也點出如果公司有太多人同時都午睡,缺點是可能會面臨生產力降低的問題。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:Flickr/Nathan CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響