ebay 台灣不畏川普因素,目標 2017 年交易額達兩位數成長

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 8:15 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

在台灣連續出口衰退之時,ebay 在 7 日要協助台灣中小企業做跨境電商,成為微型跨國企業。ebay 跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞表示,台灣貿易這兩年呈現負成長,但 ebay 台灣在 2016 年的跨境交易額呈現近兩位數的正成長,目標 2017 能達到兩位數成長。




ebay 在全球有 39 個站點,據 ebay 2016 年的財報顯示,總交易額達 840 億美元,比 2015 年成長 5%,年度營收達 90 億美元,比 2015 成長 7%,其中國際市場營收佔比達 57%,預估還會再成長,也就是說,像 ebay 台灣這些海外站點帶來的營收非常重要且持續成長。

ebay 台灣目前的業務為推動跨境電商出口,會挖掘台灣具潛力的商品並協助其外銷出口,ebay 跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞說,台外中小企業做外銷出口甚至有助於台灣產業轉型。

目前 ebay 台灣,跨境電商出口前幾名的國家是美國、英國、澳洲、德國,另外法國、義大利、西班牙在近 3 年也有高達 1.5 倍的成長;出口前幾名的品項為電子消費性產品、車用配件、體育用品。

在台灣出口貿易於 2015 年呈現負 10.6 % 逆成長,2016 年呈現負 1.7% 逆成長之時,ebay 台灣的交易額卻呈現近兩位數的正成長,范正亞歸功於台灣產品品質優良、品項豐富、售後服務完善,加上 ebay 的海外站點數夠多,以及多層次的物流解決方案,讓台灣的東西能被世界看到,也讓世界的買家方便購買。

ebay 台灣在 2016 年 Q3 做的賣家信心指數調查中,也看到台灣賣家表示對跨境貿易的興趣大於傳統貿易,還有 6 成賣家表示要再投入更多資源於跨境貿易。

而 ebay 在 2016 年收購人工智慧、大數據相關的公司,還能再優化買賣的效率。縱使面對川普上台後不明朗的美國貿易政策和英國脫歐影響,在賣家和 ebay 的雙雙投入下,ebay 台灣對 2017 年交易額成長訂下兩位數的目標,另外也將透過開設電商課程,幫助台灣中小企業培育電商人才。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響