iPhone 將迎換機超級循環週期?前華爾街分析師潑冷水

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 13:13 | 分類 Apple follow us in feedly

3 年前 iPhone 6 幫蘋果打下史上最龐大的蘋果帝國,將中國江山收服於下,接下來的 iPhone 6s 與 iPhone 7 都沒能打破紀錄,許多人寄望 2017 年的 iPhone 將乘載 iPhone 6 龐大用戶啟動超級換機潮,將蘋果再次推上銷售高峰,但前華爾街分析師 Neil Cybart 對蘋果潑冷水,表示換機潮效果有限。



Nomura Instinet 數據顯示,現在蘋果產品用戶比 2014 年增加 45~50%,其中 iPhone 6 貢獻 35%,iPhone 6s 與 7 貢獻 5~10%,認為 2017 年的 iPhone 會啟動超級週期,估計 2018 年第一季財年將賣出 8,600 萬支 iPhone,比 iPhone6 同期銷售量多出 1 千萬支。

上週分析機構 Bernstein 預期,進入 iPhone 8 循環的裝機量會比  iPhone 6 當時還要多 80%。但前華爾街分析師 Neil Cybart 並不看好。

Cybart 承認蘋果的安裝用戶群有成長,但他認為當中大多數人不會為 iPhone 8 做好準備。他認為現在用戶換機時間會拉長,Cybart 表示,「現在人不會因為 iPhone 看起來有點差異就購買,他們買手機是因為有好處,或是看膩了現在的手機,我不認為新的 iPhone 會滿足大家期待的大幅升級,讓消費者忍不住花錢購買。」

他進一步指出,他現在看到拿 iPhone 6 的人雖然都說想買新 iPhone,但最後都沒有買,蘋果在 2015~2016 財年增加許多新用戶,但是大多數沒有準備買 iPhone 8,或許會買之後的機型。未來蘋果的銷售表現會看到更多的不一致性,可能某些用戶群會在特定季度被某種機種吸引,但不會出現一種機種啟動龐大換機潮的現象。」

早在去年 12 月,從蘋果公司洩露的製造文件似乎證實傳聞,蘋果將在 2017 年推出 3 款 iPhone,包括 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus,以及一個重新設計的頂級款,內部代號為法拉利。凱基證券郭明琪也預言,iPhone 8 法拉利頂級款將搭載 OLED 螢幕,無邊框設計,以及全新高規格將吸引高階用戶族群。

事實上,蘋果公司發布 3 款機種,將使預測更加困難,Cybart 表示,現在必須估計升級週期之外,還要考慮這三種機種之間的組合,這將為 iPhone 業務帶來很多複雜性,比較可能出現的結果是,未來蘋果銷售成長出現分割特性,每個機種銷售表現不會一致。

(首圖來源:Flickr/Shinya Suzuki CC BY 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響