KUKA 七軸輕型機器人春季量產,能執行多種醫療工作

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 15:51 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

在去年 11 月於德國杜塞道夫所舉行的 Medica 醫療展中,機器人巨頭 KUKA 展示了他們的輕型機器人 LBR Med,這個機器人能夠在手術或醫療復健方面協助人們,在當時的展會上,LBR Med 確實讓人們有所期待。



根據雷鋒網消息,近日,KUKA 方面宣布,KUKA LBR Med 機器人將於 2017 年春季投入批量生產。

輕型機器人一直是 KUKA 產品線中非常重要的一個分支,早前 KUKA 的 LBR iiwa 機器人得到了業界的認可,LBR 系列已經成了 KUKA 輕型機器人的一個代稱,如 LBR 代表「輕型機器人」,iiwa 代表「智慧型工業助手」(intelligent industrial work assistant)。之前 LBR iiwa 機器人達成了人類與機器人之間的直接合作,進而完成高靈敏度需求的任務,並且不需要任何防護措施,將工作範圍擴展到全新的領域,讓人們工作更高效。雖然同為一個系列的輕型機器人,跟 KUKA LBR iiwa 機器人微妙的不同在於,KUKA 針對醫療手術領域的機器人製作要求嚴格許多,也由此對醫療方面的輕型機器人做了多項調整。

首先,KUKA 調整 LBR Med 機器人的外表材料,使其具有生物相容性和耐腐蝕性;其次,所有的 KUKA LBR Med 機器人內建式介面都優化並達到診所、醫院或手術室保持衛生的標準。據悉,LBR Med 機器人通過了 IEC 60601-1 管理標準(IEC 60601-1 標準是受大多數國家公共衛生部門認可的醫療電器設備協調標準)。KUKA LBR Med 機器人的 IEC 60601-1 標準經由 IECEE-CB 架構流程進行檢驗通過。KUKA 方面表示,通過 KUKA 的 CB 認證和 CB 報告可減少繁雜的測驗專案,並且顯著簡化認證過程。

據了解,LBR Med 機器人靈敏度十分高,是 KUKA 基於其七軸輕型機器人技術研發而成,每個關節都裝有感測器,具有一定的感知功能。關於 LBR Med 機器人的作用,KUKA 介紹說,醫療產品製造商可以將其做為單獨機械零件整合至一個醫療產品中,來執行各種不同的任務。只要搭配合適的工具和程式,LBR Med 就可以支援內視鏡和切片檢查等醫療工作,也可以用來執行鋸骨或是放置脊椎骨釘等。

KUKA 在協作機器人方面的技術一直都屬於世界前列,其生產的協作機器人在感官能力上有所突破,安全、教學快速、操作控制簡單等特點都是 KUKA 輕型機器人的優勢。這次 LBR Mde 機器人的量產也許能夠解決一些醫療上的效率問題,對醫療機器人的普及和提升都是一次重要的嘗試。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:KUKA) 

關鍵字: , ,

發表迴響