中美晶 2017 推高效矽晶圓,垂直整合現綜效

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 18:20 | 分類 即時新聞 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

台廠中美晶一直是高效多晶矽晶圓的主要供應商之一;邁入 2017 年,更將黑矽和強化矽晶圓(R Wafer)列為推廣主力,可望進一步推動黑矽的能見度。另一方面,中美晶也將透過新成立的泰旭能源公司,繼續推動下游電站事業。



展望 2017 年的太陽能產業趨勢,中美晶目標把生產主力放在黑矽晶片和強化晶片。其中,強化晶片硬度高、破片率低、轉換效率高,更是今年中美晶的重點產品。EnergyTrend 分析師指出,過去中美晶在矽晶圓領域一直是特高效多晶矽晶圓的主要供應商之一,今年也領先眾台灣矽晶圓廠推出新產品。

EnergyTrend 分析師解釋:「今年供應鏈預期對於價格會更加錙銖必較,而強化矽晶圓能幫助電池廠降低破片率,對電池廠有直接幫助。另一方面,能大幅降低成本的黑矽矽晶圓趨勢看漲,中美晶在這方面亦不落人後。」

中美晶表示,2017 年 1 月高效產品的價格仍可維持一定水準,但由於 2016 年 Q4 矽晶圓和電池價格反彈,2017 年在矽晶圓業務上面臨的壓力較大。這樣的價格壓力也相對使高效產品能突顯市場優勢。energytrend 配圖

▲ 中美晶所生產的高效多晶矽晶圓。(Source:中美晶

另外,中美晶與國泰人壽於 2017 年 1 月正式宣布合資成立新公司泰旭能源,由中美晶持股 30%,公司的投資目標為國內太陽能廠。泰旭能源所投資開發的電廠也將優先採用中美晶的高效晶片、電池和模組產品。

EnergyTrend 分析師對此表示,中美晶的垂直整合版圖已經有完整的藍圖。從中上游的高效矽晶圓,到中下游的電池、模組端有高效單晶 PERC 產品推出,加上在系統端的布局,「完整的垂直整合及領先的產品策略可以幫助中美晶保有更好的營運彈性。」分析師說。

而在半導體矽晶圓方面,中美晶持股 58% 的環球晶圓在 2016 年 8 月新購併了 SunEdison Semiconductor,2017 年的目標是轉虧為盈。雖目前市場需求大,但在購併綜效有成效之前,暫不考慮擴產。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/zilupe CC BY 2.0) 

發表迴響