福斯電動汽車 MEB 平台程式加速,將改造現有工廠建立電動汽車生產線

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 09 日 7:58 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

近日,汽車製造商福斯宣布,將改造德國幾家工廠,建立電動汽車生產線,以生產基於旗下 MEB 設計製造的電動汽車。



察看福斯美國官網上的公告,德國薩克森州的福斯 Zwickau 汽車製造工廠,將會成為福斯第一個改造升級為支援 MEB 電動汽車的工廠。福斯曾基於 2016 年的研究成果製定了福斯 2020 戰略規畫,根據規畫,德國薩克森州的 Zwickau 工廠改造完成後,狼堡工廠和埃姆登工廠會緊隨其後進行升級,升級完成後也會建立基於 MEB 設計製造的電動汽車生產線。

MEB 是福斯 2020 戰略規畫中設計的模組化電動汽車生產平台,可以相容油電混動汽車和全電動汽車的設計製造,針對不同用途推出不同車型,包括轎車、MPV、SUV 甚至輕型客車等。

埃姆登在打造模組化汽車平台方面算是得心應手了,之前的 MQB(橫置引擎模組化平台)和 MLB(縱置引擎模組化平台),就分別打造出多款引擎布局一致,造型和用途差異巨大的車型。以 MQB 為例,該平台複製了 A00、A0、A 到 B 四個級別的車型,明星車型包括第七代高爾夫、新款奧迪 A3、新款 Škoda Octavia 等。而 MLB 則複製了福斯集團 B、C 到 D 級的轎車、SUV 等車型,明星車型包括奧迪 A6、奧迪 Q5 和新款奧迪 Q7。

回到 MEB 上,基於該平台打造的第一款車型為電動版高爾夫車 e-Golf,這款車也順理成章的成為福斯 Zwickau 工廠改造升級完成後生產的首款車型。e-Golf 搭載了一台最大功率為 100kW、最大扭矩為 290N·m 的馬達,同時電池容量達到 35.8KWh,理論續航里程將達到 300 公里。快充型態下可以在 30 分鐘內充滿 80% 的電量,售價約為台幣 124 萬元左右,將於 2018 年在中國上市。在特斯拉 Model 3 長期產能不足的情況下,這款汽車在經濟型電動汽車市場也是個不錯的選擇。

官網
官網

▲ 福斯 e-Golf。(Source:福斯

福斯汽車品牌管理委員會主席 Herbert Diess 博士曾表示,「福斯品牌將帶著全新的電動汽車架構於 2020 年正式全面進軍電動汽車市場,我們將推出搭載新一代車聯繫統的全電動汽車,到 2025 年,我們每年要賣出 100 萬輛全電動汽車。我們正努力使電力驅動和行動網路成為福斯品牌的新旗幟。」

在經歷排放造假巨額罰款後,福斯在轉型電動汽車網域上似乎野心十足,改造工廠是第一步,接下來,傳統巨頭和新興電動車企的大戰才剛拉開帷幕。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:福斯) 

關鍵字: , ,

發表迴響