蘋果公司在阿聯酋召回 8.8 萬支 iPhone 6s,中國市場又遭差別對待

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 11 日 0:00 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly

阿聯酋經濟部宣布,將與蘋果公司合作召回在該國售出 88,700 支 iPhone 6s,這部分產品是 2015 年 9 月至 10 月期間在中國生產,電池存在問題,會出現意外關機的狀況,蘋果將為召回的產品免費更換電池。



蘋果 iPhone 6s 自動關機的問題備受關注,但該公司至今還沒有啟動任何召回措施,近日蘋果公司決定在阿聯酋召回一批中國生產的 iPhone 6s,這部分產品的電池存在缺陷,可能會出現意外關機的現象,此次召回是基於安全方面的考量,只有一小部分的產品存在問題,總量大約為 88,700 台。蘋果公司已經更新了阿聯酋官網,消費者可以在官網上輸入產品信息,查詢產品是否在召回的範圍內,蘋果將為所有召回的產品免費更換電池,更換完成後再返還給消費者。

早在 2016 年下半年就有中國消費者在網路上發文稱,iPhone 6s 的電池電量高於 50% 時就會出現自動關機的狀況,重開手機必須再次充電,隨後此類消息越來越多, iPhone 6s Plus、iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 都出現了自動關機的問題。蘋果公司建議用戶更新系統或者送回公司維修,但維修費用由消費者承擔。

2016 年 12 月蘋果公司在官網發文稱,2015 年 9 月至 10 月生產的 iPhone 6s,因為某個電池零組件在安裝之前暴露在空氣中的時間過長,導致電池電量消耗速度高於正常水平而發生意外關機的狀況,但不會對使用帶來任何危險。同時蘋果還宣布為存在問題的產品免費更換電池,但只限於 2015 年 9 月至 10 月生產的部分 iPhone 6s。此舉引發了中國消費者的不滿,因為出現問題的機種不限於 iPhone 6s,同時蘋果公司也拒絕召回所有問題產品。

過去幾年蘋果公司在中國市場賺得盆滿缽滿,但售後服務方面的區別對待並非第一次出現。2014 年蘋果公司宣布在全球召回 2009 年至 2012 年 9 月期間生產的 iPhone 3GS 和 iPhone 4、iPhone 4s 充電器,這部分產品在某些狀況下出現過熱,產品召回涉及 37 個國家,但沒有列入中國。

面對同批次的問題產品,蘋果在各個市場的處理方式各有不同。在阿聯酋市場直接宣布召回,而在中國市場仍然沒有做出任何產品問題方面的表態,主要原因是由於 iPhone 在中國市場的銷量巨大,一旦宣布召回就可能需要提供免費的整機更換服務,召回成本非常高,蘋果選擇只修不召回能夠降低這部分成本,同時由於中國的消費者權益保護法規不夠健全,蘋果公司的產品出現了問題,選擇不召回也不會有太大的麻煩。 

關鍵字: , ,

發表迴響