Android 應用程式隱私管理混亂?Google 將下重手整治

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 11 日 0:00 | 分類 Android , app , Google follow us in feedly

日前,Google 向全球為數眾多的開發者發出了通告郵件,表示該公司將在近期對違反 Google 用戶隱私資料保護政策的應用程式進行懲罰,其中包括在 Play 商店中「限制可見」,甚至徹底刪除。




分析認為,Google 此舉將在一定程度上造成 Play 商店應用程式數量的縮減,但也會大大改善 Android 市場目前對用戶隱私資料管理混亂的現狀。

目前,Google Play 應用商店中存在大量應用程式在發表過程中,都不會對用戶的隱私資料安全做太多考慮。根據 Google 公布的用戶資料政策,應用程式開發者必須明示自己會如何收集、處理用戶資料;如果該應用程式需要調用到更為隱私、敏感的個人資料,這一限制政策則更為嚴格,例如必須使用更安全的 HTTPS 傳輸等。

據悉,已有許多開發者因不符合 Google 的用戶資料數據政策,而收到 Google 的警告郵件,郵件中 Google 表示:「當應用程式需要收集或處理敏感用戶資料或裝置資訊時,Google Play 要求開發者提供有效的隱私政策。你的應用程式要求用戶提供敏感資訊授權(比如接入鏡頭、麥克風、帳號、聯繫人或電話)或用戶資料,但並沒有制定有效的隱私政策。」

收到這一通知的應用程式開發者可在 月 15 日前修改相關應用程式,並向 Google 提交修改報告。或者,應用程式也可以選擇透過移除收集、處理敏感用戶資料或裝置資訊的功能來避免下架。

值得一提的是,Google Play 商店之前就在用戶隱私保護方面出過包,2013 年曾有媒體報導,Play 商店在沒有獲得用戶許可的情況下,將付費用戶的個人資訊透露給部分應用程式開發者。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響