你知道 Google 搜尋有個「店家熱門時段」嗎?這個時段又是怎麼算出來的呢?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 11 日 0:00 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

利用 Google 搜尋店家或是景點資訊時,多數情況下會出現「熱門時段」,讓查資料的使用者可以知道欲前往的店家或景點人多與否,不過你知道 Google 是怎麼算出店家在該時段的熱門度嗎?



為了讓使用者方便規劃行程或是避開人潮,Google 在搜尋引擎中可能會顯示店家的熱門時段、即時造訪資訊以及一般造訪停留的時間,讓想避開人潮的人可以找到合適的目的地,也方便大家規劃旅程。

T客邦配圖

▲ 以林東芳牛肉麵為例,在 Google 搜尋時就會出現熱門時段提示(條狀圖),從圖中就可以知道店家的熱門時段落在 12 點至 14 點、19 點至 21 點間,查詢當下的店家即時狀況(粉紅色處)為有點繁忙,最底下(規劃行程)則有 Google 統計訪客通常會在這裡停留 20 分鐘至 1 小時。

像這樣的資料 Google 是怎麼提供的呢?Google 表示,他們會從同意參加 Google 定位紀錄的使用者擷取匿名資料,再彙整起來判斷熱門時段和停留時間,當累積造訪的使用者數量夠多後,就會自動顯示熱門時段,如果還沒收集到足夠的資訊,就不會顯示熱門時段訊息。由於上述這些過程都是全自動累積彙整,因此使用者或是商家擁有人無法手動新增資訊。

因為是全自動更新,且 Google 會依照最近幾週蒐集到的資料和舊資料比較更新,因此 Google 提供的熱門時段資訊可靠度頗高,下回安排出遊行程或是吃飯行程時,可以多多利用這項工具。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響