真的「水下無人機」?SubMurres 能飛又能潛水

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 11 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

一直以來,包括雷鋒網在內的很多媒體都報導過「水下無人機」這種產品,單從這個詞來看,水下+無人機應該是一種既能在水裡游又能上天飛的產品,但事實並不是這樣。多數冠以「水下無人機」的產品要麼是只能在水下潛拍的無人探查機,要麼就是一些落水不會壞的「防水無人機」。




近日,國外一家新創公司 InnoCorp, LLC 在網站上發表了一支影片,在影片中展示了他們最新的概念產品 SubMurres,一個能夠真正上天下海的無人機產品。

雷鋒網配圖

據該公司介紹,SubMurres 的名字來自一種海洋鳥類 Murres,這種鳥不僅能夠在天上飛,還會在必要的時候潛入水中游泳;同樣地,他們的產品 SubMurres 也能夠做到這一點。在陸地上,它就是一個普通的四軸無人機,能夠飛行到任何指定位置;但到了水下,SubMurres 具所有海洋潛水的關鍵特性,包括海洋巡遊、與基地台聯通、用潛望鏡查看水面情況等。

從影片來看,SubMurres 採用可摺疊的四軸設計,不僅四個軸臂可摺疊,連槳葉都能摺疊。SubMurres 的槳葉並沒有像普通無人機一樣採雙葉設計,而是採用三葉。

當 SubMurres 飛到指定水面時,並不會立即潛入水底,而是先在水面漂浮,並將 4 個軸體收攏,收進一個密閉空間,因為無人機的飛行系統和水下動力系統並沒有採用同套槳葉,而是完全分開的,為了避免飛行系統的槳葉不受海水侵蝕,所以需要把槳葉在入水時密閉起來。在無人機尾部,有兩組特定的螺旋槳,來支持 SubMurres 在水下活動的動力需要。

雷鋒網配圖

SubMurres 身上有大量感測器以及兩套相機系統,這些感測器都能夠感知周圍環境,以判斷正在執行的任務;兩套相機系統分別位於無人機頂部潛望鏡的位置和無人機頭部,這兩套相機系統也能夠執行拍攝任務;另外,潛望鏡位置的相機系統也有視覺感測器,能夠辨別周圍環境,判斷水面情況是否合適飛行。當無人機在水下執行任務後,即可浮上水面,打開 4 個螺旋槳艙門起飛。

雷鋒網配圖

密集的感測器和飛行系統給了 SubMurres 巨大的優勢,相較於一般無人探查機,最顯著的優點就是,在水下執行拍攝時,可以採用完全無線遙控的方式操作,不必擔心會弄丟機器。之前一般無人探查機在水下時,岸上的操作者都需要在機器上連接長長的纜線,或在水面放上浮標,將纜線綁在浮標上保障無人探查機的安全。

另外,公司還為 SubMurres 設計了一套自主運行系統,能夠保障機器更智慧、更穩定,關於這套系統,官方並沒有多介紹。

在動力方面,SubMurres 採用柴油、電力雙重動力的模式,在 SubMurres 內建一個柴油發動機和一套電池動力系統,但並不是兩套系統並用,而是柴油發動機高速運轉時供給電池電力,無人機上的電機、感測器等都靠電池來驅動(雖然這樣可能很重,但目前 SubMurres 只是一個概念性產品,該公司還在找更有效的解決方案)。

InnoCorp 公司表示,這款產品會是世界上第一個可水空兩用的自動化無人機,未來這個無人機會應用到各個領域,首要可能會以軍事用途為主,日後也會慢慢發展到地質、海洋勘探工程甚至電影拍攝等日常專業需求。

InnoCorp 首席執行長 Jae Lee 表示,SubMurres 是一個突破,很多時候,如果某個團隊外出作業,在有水的地方恐怕就要帶兩組設備,一組空拍、一組下潛,這樣非常不方便。另外,有很多專業的海洋勘探作業時,需要的無人潛艇設備非常沉重,要將其放入水中,就得藉助外力(比如起重機),而 SubMurres 就不需要,它能自動飛進水裡,作業完成再飛出來,讓作業效率更高。

目前該公司只是發表一支概念影片,聲稱產品正在研發中,SubMurres 什麼時候能正式推出,目前還是個未知數。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:SubMurres) 

關鍵字: , ,

發表迴響