坐上全球首輛「混合實境」雲霄飛車,才知道之前的 VR 體驗都太弱了

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 11 日 0:00 | 分類 Samsung , VR/AR , 科技趣聞 follow us in feedly

享受刺激感,本身就是雲霄飛車的樂趣所在。熱中於試驗黑科技的六旗遊樂園,一直在想方設法讓遊客在飛馳而下中睜開雙眼,獲得更緊張刺激的極致體驗。



譬如,當你坐在雲霄飛車上突然以 2.5 秒/千米的速度向下俯衝時,卻看到馬上就要撞上一棟大樓……會是什麼感覺?

早在 2016 年初,全球最大的連鎖主題樂園品牌「六旗就打起「虛擬實境」(VR)的主意,同年 月,宣布與三星 Gear VR 眼鏡展開合作後,在美國不同主題樂園推出限定版 VR 雲霄飛車。

在喬治亞州奧斯特爾市,六旗的招牌雲霄飛車──惡魔跳水(Dare Devil Dive),已經為所有遊客提供一年的免費 VR 體驗服務。進入雲霄飛車的 VR 準備室,你會發現 Gear VR 眼鏡掛滿了整面牆。

36Kr配圖

▲ 三星的 Gear VR 眼鏡。

而工作人員會為每名乘客配戴眼鏡,並提前進行模擬測試,以防設備在乘坐雲霄飛車中出現故障。

36kr配圖

▲ 遊客正在戴 VR 眼鏡。

以下影片中兩名試玩「惡魔跳水」VR 雲霄飛車的民眾就在「風中凌亂」玩了一遍空戰遊戲,他們穿過了城市高樓、躲過了外星攻擊,甚至參與了城市保衛戰……

當然,效果應該很不錯,因為他們的嘴中一直冒出「My God, No, what? Oh…」

雖然六旗集團從沒有公布相關數據來證明這些限定 VR 雲霄飛車對遊客究竟有多大吸引力,但從 2016 年的媒體曝光度、網路熱度以及全球各大品牌遊樂園的跟風嘗試(英國 Alton Towers 主題遊樂園與迪士尼也先後推出了 VR 雲霄飛車),就可以看出這種「黑科技+娛樂」玩法在全球的風靡程度。

36Kr配圖

▲ VR 雲霄飛車的 Google 全球趨勢。從此圖可以明顯看出,自 2016 年以後這個單字的熱度有了明顯提升。

36kr 配圖

▲ Twitter 上有不少網友都在推薦這個 VR 雲霄飛車。

而現在,六旗遊樂園的野心又大了一些。

為了讓遊客在緊張的環境中分不清虛擬與現實,提高情景再現的逼真度,他們在原有三星 Gear VR 眼鏡的基礎上,利用 Galaxy 系列手機的穿透式鏡頭,來幫助你捕捉疊加在現實世界中的虛擬內容。

也就是說,你將能夠在整個旅程中享受 AR + VR 的混合體驗。

但是,儘管三星驕傲地表示,將有數百萬遊客第一次在遊樂園體驗到「混合實境」(MR)帶來的視覺刺激。

但這種利用手機鏡頭傳輸的混合實境效果,比不上微軟的專業級 AR 眼鏡 Hololens,但它至少可以讓用戶同時窺探外面的世界,而不是將視野侷限在一個小盒子裡。

因此戴上眼鏡,你就會發現,在虛擬畫像的頂部有一行「遊戲化模式」。當人們以高速向下跌落時,那些「混合實境」圖像就會立即切換為一完全沉浸式虛擬環境。

譬如,雲霄飛車開始緩慢行進時,眼前還是飄著虛擬戰機的現實天空,但開始急速下落時,一架大型戰艦會突然出現並罩住遊客,將他們帶入一條時光隧道。

36kr配圖

▲ 這時候天空還是真實的,但你卻坐在駕駛艙內,空中有戰機。

隨後,你可能又在中途被送入一架無人機艙內。總之,你可以在每段雲霄飛車之旅中獲得完全不同的遊戲體驗,而這些「混合實境」遊戲有 3 個不同的結局。

36Kr配圖

▲ 當從高空下降時,眼前的天空會變成一片浩瀚宇宙,而你坐在另一個「駕駛艙」內向前衝。

根據六旗的解釋,與之前一樣,所有 VR 場景與雲霄飛車的運動軌跡完全同步,因此你不會有任何過去脫離現實的眩暈嘔吐感(當然,也許太刺激會造成嘔吐)。

值得一提的是,這個位於瓦倫西亞六旗魔術山公園的限定 MR 雲霄飛車,是建於 1976 年的首個循環列車。雖然它不是公園裡最「兇殘」的項目,但洛杉磯時報仍然警告遊客們要保持頭部靠後,否則就會在這場名為「銀河攻擊新革命」的穿越式旅程中,一不小心把眼鏡從耳朵上扯下來。

雖然這場「VR 驚險盛宴」只是一次六旗主題公園與三星的合作性革新嘗試,然而,這場高科技與主題樂園結合的熱血只是開始。

未來,遊樂設施的升級與技術改造是一個必然的趨勢。在 VR 等高科技技術基礎上創造出一系列「突破性體驗」,除了能夠吸引消費者,也將在某種程度上改變遊樂園行業(譬如大型遊樂場、兒童遊樂園)的建設規畫與投資戰略。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Six Flags) 

發表迴響