A 片是你的性啟蒙老師?全球 A 片龍頭 Pornhub 推出性教育網站

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 12 日 0:00 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

對許多青少年來說,A 片是他們的性啟蒙老師。現在,全球最大 A 片網站 Pornhub 推出了性教育網站,準備來告訴觀眾什麼才是快樂又健康的性行為。




上週,全球 A 片龍頭 Pornhub 推出了「Pornhub 性福中心」(Pornhub Sexual Wellness Center)網站,這是他們決定推廣健康性行為的第一步。

一切資源全部免費

Pornhub 在公關稿上寫到:「這是一個提供讀者有關性、性健康和性關係相關資訊的網站。」而這個網站將會收錄來自醫生、治療師和性學專家的文章,且網站上的一切資源全部免費。

地球圖輯隊配圖

 ▲ 圖為「Pornhub 性福中心」網站的首頁畫面。Pornhub 希望這個網站可以提供閱聽人正確的性行為知識,讓他們不用在網路上苦苦搜尋。(Source:Pornhub Sexual Wellness Center

請來心理學家坐鎮

其中,負責「Pornhub 性福中心」網站的是臨床心理學家貝提多(Laurie Betito)博士。過去 30 年來,貝提多博士幫人們克服各式各樣的性問題,她在宣傳影片中說:「在 Pornhub 性福中心,我們將全心全意為你的健康和教育把關。」貝提多博士也希望「創造一個提供身心甚至性愛最親密資訊的地方,且這個地方對所有人開放」。

不用上網大海撈針

Pornhub 副總裁普萊斯(Corey Price)在受訪時說:「我們的目標是提供閱聽眾一個充滿可信和有用資訊的網站,讓他們不用在網路上苦苦搜尋相關資料。」

地球圖輯隊配圖

▲ 對許多青少年而言,A 片是他們的性教育老師,而有的學校雖然有性教育,不過他們卻教學生最好的避孕方法就是禁慾。(Source:Flickr/Ross Angus CC BY 2.0 )

沒地方學性教育

再回到 A 片對性教育的破壞,根據《野獸日報》的統計,全美年齡介於 10~17 歲的青少年中,有將近一半曾在網路上看 A 片,但全美只有 27 個州把性教育列入義務課程,這代表許多在美國的青少年沒有適當的管道接觸性教育,A 片成了他們的啟蒙導師。

家長不讓小孩學

根據 2014 年的數據,有 76% 的美國公私立高中教學生最好的避孕方法就是禁慾,有 88% 的學校同意家長可以不讓小孩上性教育課程,如此一來小孩仰賴 A 片學習性知識一點也不讓人意外。

每天上千萬人瀏覽

每天,全球 A 片龍頭 Pornhub 的瀏覽人次超過 6,000 萬人,雖然他們的觀眾整體平均年齡落在 35 歲,但 60% 的觀眾年齡落在 18~34 歲。

A 片中對女體和性愛的表現往往失真,片中充滿性虐的內容忽略了雙方在性事上的互相尊重與同意。

A 片的一切都是謊言

全美暢銷書《女孩 & 性愛》(暫譯,Girls & Sex)一書的作者歐倫史坦(Peggy Orenstein)說:「A 片產業把性商品化,他們的目標是向你兜售商品化的性──讓你快速地沉溺其中,然後大撈一筆。所有的一切都是謊言,A 片中的一切都是演員簽了約,然後在鏡頭前演出滿足的樣子,不管他們是否真的享受。」

地球圖輯隊配圖

▲ 在成長的過程中,性教育的缺席讓人們不懂如何讓自己和他人享受健康的性愛。然而隨著時代的進步,人們越來越勇於談性,坊間也出現不少教導女性享受性愛的書籍與工具。(Source:Flickr/Yelp Inc. CC BY 2.0 )

A 片龍頭幫你上課?

然而,由 A 片龍頭 Pornhub 來提供正確性教育,這樣反直覺的行為也引發外界的質疑。

QUARTZ 在報導中寫到,如果說哪個產業誤導年輕人對健康性行為的想像,那就是 A 片產業,而其中能代表 A 片產業的就是 Pornhub。雖然「Pornhub 性福中心」有不少一流的性學專家,但網站整體充斥著基本到不行且跟不上時代的資訊,如果沒有適當的脈絡,能提供的性教育相當有限。

舉例來說,在「Pornhub 性福中心」網站「女性生殖解剖學」這一區只提到陰蒂,並沒有提到陰部其他會讓女性感到舒服的位置,以及女性其他的性感帶。此外,網站上也完全沒提到 A 片裡出現的不健康性行為。

推出性教育  虛偽不老實

雖然「Pornhub 性福中心」網站有性病的資訊,但卻沒有任何圖解,而圖片對性教育來說是很重要的一環。

「這些資訊被埋在這個主流 A 片的世界中,」歐倫史坦認為 Pornhub 成立性教育網站「好一點只是令人困惑,壞一點就是虛偽和不老實。」

在紀錄片《辣妹招募》中,導演用鏡頭記錄下美國 18~19 歲的少女如何一步步進入線上 A 片產業,其中產生的剝削與倫理危機發人深省。

和母站切割  目的是洗白

更令人失望的是,雖然 Pornhub 聲稱他們盡了企業社會責任,成立了性教育網站,但母站上完全沒有提供「Pornhub 性福中心」的任何連結或宣傳。

歐倫史坦說:「性教育不是他們真正的目的,這就像是一場為了洗白的騙局,為厭女、扭曲的性行為這些常常帶有性羞辱的內容平反,這麼做剝奪了親密感,還錯誤呈現了女性在性愛中獲得的樂趣。」

「當然,最棒的性教育就是解構 A 片產業,」歐倫斯坦接著說:「但這絕不可能發生。」

引起輿論  帶起討論

雖然「Pornhub 性福中心」網站上線引來不少輿論,但這也讓主打健康性教育的網站受人注目,像 Confi 和 OMGYes 就是一例,而描繪 A 片產業如何招募演員的紀錄片《辣妹招募》(Hot Girls Wanted)也受到關注。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像)

發表迴響