不知名的無人駕駛新創公司 Argo AI 獲福特 10 億美元投資

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 8:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

美國汽車廠商福特(Ford)宣布未來 5 年將向人工智慧新創公司 Argo AI 投資 10 億美元,Argo AI 之前並不出名,僅成立幾個月的時間,但創辦人來頭不小,該公司由 Bryan Salesky 和 Peter Rander 創辦,Bryan Salesky 在 Google 無人駕駛汽車團隊任職多年,Peter Rander 曾是 Uber 無人駕駛團隊的負責人,在 2016 年 9 月離職。 福特公司希望藉助 Argo AI 在無人駕駛領域的技術創造該公司在這一市場的優勢。



福特公司這筆 10 億美元的巨額投資將使該公司成為 Argo AI 大股東,從財務資料上來看更像是一筆收購而非投資,福特 CEO Mark Fields 在舊金山的一場活動中表示,從財務核算的角度來看,Argo AI 將會成為福特的子公司,但該公司的營運方式和董事會將會有很大的獨立性。 福特和 Argo AI 計劃在公司發展初期將股權做為招募人才的獎勵。

Argo AI 將幫助福特開發無人駕駛系統,福特計劃在 2021 年前進行無人駕駛汽車的道路測試,Argo AI 將獲得福特的全力支持,將無人駕駛汽車推向市場,未來也可能會把無人駕駛技術授權給其他公司使用。

福特投資 Argo AI 10 億美元,巨額的資金投入讓該公司獲得了一批全球最頂尖、經驗最豐富的無人駕駛技術專家,這是福特公司的發展戰略之一,該公司已經在最新款的汽車中應用了自主研發的軟體系統。 2016 年福特還與中國網路巨頭百度合作,向雷射雷達感測器製造商 Velodyne 投資 1.5 億美元,此舉是為了降低相關零組件的成本。

傳統汽車廠商和矽谷科技公司正在進行一場無人駕駛的軍備競賽,兩者都在追求將無人駕駛汽車從實驗室階段推向市場,Tesla 這樣的汽車和科技混合型公司已經把 Autopilot 軟體應用到了電動車中,Google 母公司 Alphabet 拆分了無人駕駛團隊後成立 Waymo 公司,加快了無人駕駛的商用,Uber 則正在進行無人駕駛的乘車測試。

顯然福特並不希望看到矽谷將無人駕駛技術涉及的機器視覺、機器人、機器學習等領域的人才壟斷,事實上這部分的技術人才並不多,Argo AI 的創辦者 Salesky 和 Rander 是卡內基美隆大學機器人中心的校友,Uber 的無人駕駛技術團隊有許多工程師都是來自這一研究中心,福特的投資最大的收穫就是人才。

Argo AI 創辦者 Salesky 談及福特投資時表示,創辦 Argo AI 是為了推動無人駕駛技術的發展,希望無人駕駛汽車能夠大規模量產,為了達成這一目標,需要像福特這樣規模的大公司和技術實力來支持,在 2017 年年內 Argo AI 的團隊將擴大到兩百多人。

發表迴響