2016 年成長達 44%,遠程監控醫療裝置的春天來了?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 14 日 9:45 | 分類 app , 軟體、系統 , 醫療科技 follow us in feedly

2016 年,遠程患者監控市場經歷了飛速發展,有 710 萬患者參與了不同公司的數位健康計畫,其中,這些護理計畫中連線的醫療裝置是核心。



瑞典的一家市場研究公司 Berg Insight,專注於物聯網垂直市場的研究,他們對 2016 年遠程患者監控領域做了深度報告,雷鋒網摘錄要點編譯如下。

2016 年遠程患者監控領域增長率為 44%。雖然,他們的報告中沒有統計用於個人健康追蹤的各種連接裝置,但是研究人員預測,正在進行的醫療保健變革中,將逐步發揮其巨大的作用。

在未來 4 年內,進行遠程監測的患者數量將達 5,020 萬,其中 2,520 萬來自於家庭醫療監測裝置,剩餘的則是個人裝置用戶。

研究人員寫道:

對於遠程醫療來說,病人自己的行動裝置做為醫療中心已經成為一個重要的現象,到 2021 年,患者更傾向選擇個人的連接裝置,這樣的患者人數將達 2,290 萬。

主導地位──睡眠科技

隨著這種趨勢愈加明顯,醫療裝置和醫藥領域的更多連接將催生新的價值主張和服務。Berg 報告中說,2016 年,睡眠科技是增長最快的市場領域,取代了長期佔主導地位的植入式心律管理領域(主要由美敦力、Biotronik 和聖裘德醫療主導),2016 年,這兩個垂直領域共同佔網路家庭醫療裝置系統的 80%。接下來是遠程醫療領域,共有 50 萬個連線裝置。

2016 年,實施遠程睡眠監控治療的患者數量增加了 70%,主要是由供應商 ResMed 推動的,而連接醫療健康已經成為其戰略核心。

成長最快──血糖監控、空氣監測和連接藥物

展望未來,Berg 預測,在接下來的 5 年裡,血糖監控、空氣監測和連接藥物將是 3 個增長最快的市場領域。那麼誰是這些領域內的領導者呢?

Berg 指出了阿斯利康、Dexcom、默克、諾華、Propeller 健康、Proteus 數位健康、羅氏、賽諾菲、Voluntis 和 WellDoc。

行動網路連接已經成為家庭醫療監控裝置領域連接通訊技術的實踐標準,大約 490 萬個這種裝置集成了行動連接(在 2015 年這樣的裝置有 300 萬個)。

數位健康價值鏈與數據管理

涉及數位健康價值鏈時,Berg 報告中說,使得遠程成為可能的護理提供平台和軟體解決方案是發展最快的。市場上有多種不同類型的平台,比如 Exco InTouch 或 Vivify Health 等通用型平台,透過確定特定治療領域的開發基礎,進一步調整用於多種案例中;Qualcomm Life 和 Validic 等的平台,根據遠程醫療監控裝置的數據,為醫護人員提供收集、傳輸和創建操作建議的產品和服務。

當談到數據管理時,Berg 報告中說,是多方力量的共同作用。一種趨勢是使用第三方雲,例如糖尿病管理公司 Glooko 的雲端平台,大量的公司正尋求管理健康相關 App 和裝置中的大數據。

醫療裝置與健康小工具之間的區別越來越模糊,傳統和創業公司都試圖將自己定位成(行動健康)數據生態系統中的重要利益相關者。公立 PHR 系統、裝置製造公司、獨立的 App 開發者以及像 Google、蘋果和微軟這樣的大公司是進行資料儲存的一些常見選擇。

那麼,連線健康裝置的快速傳播應用,會給未來醫療帶來怎樣的改變呢?

技術樂天派、美國最受尊敬的心臟病學專家之一,醫療科技界的搖滾明星──埃里克托普醫生的展望是這樣的:

連接裝置、遠程監控與醫療等展現的是這樣一種「新時代醫療」圖景:以行動數位化為技術特徵,以智慧手機為中心平台,這種模式已經廣泛應用於零售業、餐飲業、娛樂業、金融業等幾乎所有的行業,其特徵是一切按需發生。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響