天文學家首度目睹,巨大超新星爆炸 3 小時後景象

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 9:00 | 分類 天文 , 科技教育 , 自然科學 follow us in feedly

加州天文台觀測到較太陽明亮 1 萬倍的邁向死亡恆星的爆炸初期景象,那顆恆星位於距地球 1 億 6,000 萬光年外的飛馬座(Pegasus)銀河系。



英國「衛報」報導,天文學家捕捉到距離地球很遙遠銀河系中一顆巨大恆星,被強烈爆炸撕裂的初期死亡歷程。那顆恆星在塌陷成為超新星(恆星爆炸)前亮度已較太陽明亮 1 萬倍,變成超新星時亮度強烈到在軌道上及地球上的現代望遠鏡都觀測到。

科學家利用位於加州聖地牙哥附近的帕羅馬山(Palomar Mountain)天文台,發現到此恆星爆炸後傳抵地球 3 小時內的明亮閃光,立即通知其他望遠鏡的操作人員,迅速把望遠鏡對準那顆恆星的爆炸殘骸。

據信那顆紅色巨大星球的質量是太陽 10 倍以上,體積則是太陽幾百倍大,位於距地球 1.6 億光年外的飛馬座 NGC7610 銀河系。

這是天文學家首度得以量測初期超新星的光亮,未參與這項研究的波昂大學天體物理學家藍格爾(Norbert Langer)形容那是「非凡成就」。

參與處理資料的以色列魏茲曼科學研究所(Weizmann Institute of Science)天體物理學家雅隆(Ofer Yaron)表示,「直到數年前,於爆炸後一週捕捉到超新星,都被視為很早。如今不再是那樣了。」

來自那顆恆星爆炸的第一道閃爍,於 2013 年 10 月 6 日被巡天計畫「中間帕羅馬瞬態工廠」(intermediatePalomar Transient Factory,iPTF)偵測到。

發現閃光後,研究人員立即通知其他天文學家,竭盡全力記錄。其中一位科學家利用夏威夷凱克天文台(Keck)的望遠鏡,分析爆炸 6 小時內來自超新星的亮光。其他望遠鏡也加入觀測和記錄行列,包括美國國家航空暨太空總署(NASA)雨燕衛星(Swift)捕捉到 X 射線和紫外線(UV)。

《自然物理學》期刊(Nature Physics)報導的這些觀測結果,賦予天文學家迄今宇宙最暴力事件的最佳觀測,天文學家希望未來能捕捉到甚至更早階段超新星,於爆炸 1 小時內或更短時間就觀測到。

(首圖來源:sciencenews) 

關鍵字: , ,

發表迴響