感測器無所不在,MIT:辦公室監控將更普遍

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 13:27 | 分類 職場 follow us in feedly

沒有一個雇主不想知道底下員工每天在辦公室做什麼,隨著科技進步且容易取得,辦公室無所不在的監控將愈來愈普遍。



大約一年前,英國每日電訊報記者發現辦公桌下面有一個小小的黑盒子,用來偵測員工是否在位子上,引起軒然大波,記者和編輯擔心行動被監視,聯合記者工會聲明抗議這種老大哥式的監控,電訊報官方堅持黑盒子是用來減少能源成本,但傷害已經造成,最後逼得電訊報不得不把小盒子拆掉。

MIT 引述彭博報導指出,愈來愈多企業在辦公室安裝各式各樣的感測器來追蹤員工的行為,這些感測器藏在燈裡、牆壁裡、員工 ID 裡、桌子底下等任何角落,讓企業監控單位可以知道員工在哪裡、花多久時間在聊天或是走來走去。

智慧建築供應商 Enlighted 的感測器已經在收集來自 350 間企業辦公室的資料,其中 15% 是財富 500 強企業,但表面上的理由都是為了節省能源使用,或是瞭解辦公室設計如何影響員工互動。目前 Enlighted 正在研發一種識別證,讓企業透過應用程式追蹤特定個人,Enlighted  聲稱已經有許多客戶對此產品有興趣。

現在收集原始資料只是監控行動的初始階段,New Scientist 期刊報導一間新創公司 StatusToday 使用軟體來收集各式各樣的資訊,如門禁卡刷卡資訊,員工電腦中安裝的軟體等來掌握員工日常工作方式。

支持者認為監控行為可以讓企業運作更順暢,並且在問題發生前找到癥結,譬如透過資訊收集發現辦公室只有三分之二的桌子有人使用,或是辦公區域中哪些地方沒有人流,因使縮小辦公室空間,或發現員工查看大量敏感資訊並安排太多外部活動,系統就會將這些人舉報為具有潛在安全風險。

有些企業為了提升辦公室生產力堅持採用感測器實驗,如波士頓顧問公司的新曼哈頓辦公室和英國國家衛生服務,以及德勤的部分僱員自願被 Humanyze 公司生產的生物測定設備追蹤。

這些生物測定設備使用感測器來測量行動、聲音和位置等,讓企業看到職員在做什麼,甚至可以測量一個人多久沒說話,當一個人說話的時候,說話的地點,以及向誰說都可以知道,因此來判斷這名員工是否會在一個特定的地方產生最佳的腦力激盪,還是花費太多時間在廚房裡喋喋不休。

報導指出,企業員工可能不得不勉強接受在廁所之外的辦公室空間裡被企業監控,因為在美國,記錄在工作場所發生的事情是完全合法的,所以記得不要在茶水間裡花太長時間。

(首圖來源:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0) 

發表迴響