NASA 研製出新型固態電池,體積只有鋰電池的三分之一

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 13:55 | 分類 航太科技 , 電池 follow us in feedly

美國國家航空暨太空總署(NASA)日前透露,他們正在與邁阿密大學合作,研製一種新型固態電池。這種固態電池的體型比傳統鋰電池更小,可以用在「立方體衛星」(CubeSats)等微型衛星上。



據了解,這款電池的原型由 NASA 甘迺迪太空中心探索研究與技術理事會首席研究員盧克‧羅伯森和邁阿密大學複合材料專家賴安‧卡基倫聯手研發,電池的化學性能和結構則由邁阿密大學力學和航太工程學副教授周襄陽(音譯)負責研發。

眾所周知,固態電池是一種使用固體電極和固體電解液的電池,它的功率密度較低,能量密度較高,同樣的電量,固態電池體積比傳統鋰電池更小。那麼這款新型固態電池又有何特殊之處呢?

根據 NASA 公布的消息,該固態電池的厚度只有 2 毫米到 3 毫米,非常適合包括 CubeSats 在內的微型衛星使用。

羅伯森表示,新電池所佔空間僅為現有電池的三分之一,因此可節省出大量空間,這對還沒有一個烤麵包機大的 CubeSat 來說非常重要。當然,他認為該電池也能應用於其他領域。

「這一技術能用於衛星的桁架結構以及國際太空站上,商業應用可能包括用於汽車車架或桌面電池充電器。」

該電池的優勢不僅體現在體積上,如果使用合適的結構元件,它還具備防撞、防潮、防燃等性能。該研究團隊希望該技術能成為一種安全有效的儲能方法,並且在多個領域應用,尤其是航太領域。

當然,不可否認的是,固態電池的一大缺點就是成本問題,這是限制其商業化的主要原因。例如,液態鋰電池的成本大約在 200~300 美元/千瓦時,如果使用現有技術製造一款智慧手機供電的固態電池,其成本會達到 1.5 萬美元。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:NASA) 

發表迴響