蘋果 WWDC 2017 將於 6 月 5 日舉行,哪些沒變,哪些會變?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 11:23 | 分類 Apple , iOS , 軟體、系統 follow us in feedly

如果你覺得最近一直被 iPhone 8 相關謠言轟炸,那麼是時候停下來關注蘋果另一個即將舉辦的年度盛會。



16 日晚間,蘋果開發者官網正式公布了 WWDC 2017 舉辦時間和地點:6 月 5 日到 9 日,加州聖荷西的 McEnery Convention Center。

在 2 月就公布 WWDC 的舉辦時間和地點,令人覺得有點疑惑,因為按照蘋果往年的安排,每年 3 月左右還會有一場春季硬體發表會,雖然算小型發表會,但這次蘋果直接略過了。事實上,根據 WWDC 2017 現有的資料,我們也不難從中看到一些變與不變。

哪些不變

從 1983 年蘋果舉辦第一屆 WWDC 開始,頭幾年大會的調性基本確定,目的就是讓蘋果公司向研發者展示最新軟體和技術,作為一個開發者交流的平台。久而久之,軟體成為 WWDC 大會展示的重心,會議內容也主要圍繞作業系統的更新,近幾年這種趨勢愈發明顯。

可以預見的是,WWDC 2017 依然會呈現最新版的 iOS 系統、macOS 系統,當然也少不了 watchOS、tvOS 兩大系統。做為一年一度開發者的盛會,蘋果今年預計還會更新程式設計語言 Swift,以及智慧家居相關的 HomeKit、HealthKit,伴隨著車聯網的發展,蘋果的 CarPlay 也勢必會在更新計劃內。

總而言之,就是持續依自家四大系統打造生態,並讓各產品線之間的聯繫更智慧和緊密。

哪些變了?

除了前文所說蘋果直接砍掉春季發表會,WWDC 2017 的舉辦地也從舊金山搬到聖荷西,但其實「回歸聖荷西」更貼切,因為 2003 年之前,WWDC 舉辦地就在聖荷西。

值得一提的是,WWDC 2017 舉辦地 McEnery Convention Center,可以容納至少 6,000 名開發者和工程師,以及來自世界各地的媒體。舉辦地距離 Cupertino 的蘋果新總部大樓也非常近,假如有機車或 ofo 代步,相信幾分鐘即可到達。

這意味著開發者和媒體們,在蘋果新總部真正使用前,或許有機會親眼目睹賈伯斯留下的遺產。

36KR 配圖

我們知道,一般來說蘋果有春季發表會、夏季 WWDC 和秋季新品發表會,秋季新品發表會通常有兩場。但從今年開始,這一型態改變了。

以往春季發表會基本上都是硬體更新,比如 iPad 前三代都是在春季發表會面世,也曾發表過 iPhone 產品。

軟體為主的 WWDC 也有過發表硬體的例子,如 2010 年的 iPhone 4,以及 2012 年首款配備 Retina 螢幕的 MacBook Pro。那麼,WWDC 2017 極有可能會是一場軟硬體結合的盛宴。軟體更新毋庸置疑,那麼硬體呢?換句話說,哪條硬體產品線更有可能更新?我們不妨來大膽預測下。

去年 10 月,蘋果剛更新了最新款 MacBook Pro,iPhone 7 也正在販售中,可謂勁頭十足,這意味著 Mac 和 iPhone 下世代如果要更新,也一定會放在秋季發表會,所以 iPhone 和 Mac 幾乎可排除。

再來看 iPad,距離去年春季發表 iPad Pro 已過去一年。2016 年 3 月 22 日蘋果春季新品發表會上,除了小大小的 iPhone,還有 9.7 英吋的 iPad Pro,這成為 iPad Pro 家族中第二個產品,換句話說,今年蘋果原本可能打算發表新款 iPad,但產品或需要進一步優化,於是乾脆放在幾個月後的 WWDC 吧。

把 iPad 放在 WWDC 的另一個原因可能是財報的影響,今年 2 月 1 日蘋果發表 2017 財年第一財季業績,7,829 萬支 iPhone 的銷量比去年增長 5%,iPhone 7 的推動力依然強勁。Mac 的 537.4 萬台銷量,也比去年同期的 531.2 萬台增長 1%。

關鍵問題來了。相比 iPhone 和 Mac,iPad 拿下 1,308.1 萬台銷量,比去年同期 1,612.2 萬台下滑 19%。所以大多數人對 iPhone、Mac 的擔憂,真的是多想了,因為很明顯問題是出在 iPad 這條產品線上。36KR 配圖

▲ 即便是下滑態勢,iPad 的營收仍然佔了蘋果總營收 7%。

設想一下,如果你是 CEO 庫克,會怎麼做?一定不會輕易放過營收一度高達 10% 的 iPad,也勢必會想方設法尋求新機會和突破,最直接的方法就是發表新品,而且是要能打動人心、讓你買單的 iPad 新品。

除此之外,分析師郭明錤在給投資者的一份備忘錄中提到,2017 年蘋果 iPad Pro 產品線會有 3 款新品上市,除了升級現有的 12.9 英吋和 9.7 英吋版本,還將新增一款 10.5 英吋螢幕版本,主打企業、教育市場。

如今,距離 6 月 5 日 WWDC 2017 還有將近 4 個月時間,這期間蘋果可以肆意打造下世代 iPad 新品,我們也認為 WWDC 推出 iPad 是最合適不過的時機,也極有可能是已經確定的事。

這或許也解釋了為何蘋果今年直接略過春季硬體發表會。

對了,這次蘋果 WWDC 2017 與 Facebook 即將在 4 月舉行的 2017 年 F8 開發者大會是在同一個地方,更有趣的是,F8 大會會場也是從舊金山改至聖荷西。

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響