傳微軟計劃跳過 HoloLens 二代直奔三代,這是為什麼?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 20 日 16:00 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

兩年前,微軟第一次展示 HoloLens 便成為各大媒體的頭條,這款產品也一再成為電腦交互平台的未來。兩年後,微軟將 HoloLens 不斷完善,儘管現在已經能夠購買,但價格昂貴,並不是所有人都能買得起。



日前據外媒報導,微軟正在調整 HoloLens 的產品路線,將不會有第二代 HoloLens。不過這並不是說,微軟不會再更迭 HoloLens。

外媒 Thurrott 記者經過多方查證,了解到微軟為什麼不會推出第二代 HoloLens。

回想起第一代 HoloLens 出現時,微軟製作了一幅產品線路圖,著重標記了數個產品要點。通常來說,一般第一代產品後,第二代產品體積會變小,是消費者可承擔的價格,然後第三代產品會有新技術升級體驗。這是科技產品通常的升級路線。但微軟這次不會出第二代產品,而是直奔第三代產品。

微軟為什麼會這麼做?自兩年前 HoloLens 對外公布後,不乏一些像 Magic Leap 這樣的 AR 湧現,他們對自己的技術充滿信心,並堅信他們能改變世界。然而直到現在,我們也沒有親眼看到 Magic Leap 的產品,也沒有看到 AR 領域其他公司的消費級產品。無論如何,微軟在 AR 領域佔據絕對的領先地位,同時發表一些功能升級的產品,看起來對微軟並沒有什麼壓力。

越過第二代產品,微軟的第三代產品將實現重大跨越,保持微軟在競爭中的領先地位。Thurrott 記者從其他通路了解,直到 2019 年,HoloLens 才會發表新產品。

沒錯,2019 年離現在還遠著呢,但對微軟來說,如果他們現在發表所謂的第二代 HoloLens,公司很可能在 2019 年無法推出第三代。總地來說,微軟在下賭注,賭的是,他們今天為第三代 HoloLens 所投入技術夠先進,以及他們為產品增加的價值,這些將確保他們繼續保持領先地位。

當然,新的產品還是會有,但不會是今年,也不會是明年。微軟官方對此也做了答覆:

「混合顯示是電腦平台的未來,而 Microsoft HoloLens 則是混合實境的未來和現在。我們沒有什麼產品路線圖。」

雷鋒網覺得值得注意的是,微軟還在繼續投入對一代 HoloLens 的軟體升級。透過收購和招聘,微軟旗下已納入不少新人才,這將使微軟進一步完善 HoloLens。同時,目前並沒有零售商出售類似 HoloLens 的產品,HoloLens 也會推進市場的快速發展,在 2019 年推出新產品似乎也合情合理,這種選擇算是正確的產品更迭策略。

儘管有些人可能認為,微軟今年甚至明年不會推出較便宜的 HoloLens 是個壞消息,但加速技術的發展,讓我們可能更早實現在日常生活中使用 HoloLens 這樣的裝置。

長期來看,微軟想用這項技術確保他們在下個計算平台革命時,自己佔有優勢。顯然,在雷鋒網看來,微軟今天對 HoloLens 產品線路的調整,是想確保自己在未來幾年中依舊處於領先地位。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:微軟) 

關鍵字: , , ,

發表迴響