下世代 Android 可能叫「Oreo」?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 11:25 | 分類 Android , Google , 手機 follow us in feedly

在很多用戶還沒吃到 Android 7.0 的時候,下世代 Android 系統的訊息又冒了出來。



20 日早上,Google Android 高階副總裁洛克‧海默爾(Hiroshi Lockheimer)在其 Twitter 突然發了一則「Oreo」餅乾的動圖推文。如果是隨便一個人發一張 Oreo 的照片可能並不會引起什麼關注,但對很多 Android 開發者和用戶來說,「Oreo」或許會是下世代 Android 系統的代號。

很多人在海默爾的 Twitter 下留言稱,他們認為「Oreo」就是 Android O 的系統代號。

但這有可能是海默爾又一次吊大家胃口的舉動。在去年,海默爾也是在 2 月發了一條關於 Nutella 巧克力醬的推文。當時關於 Android N 命名的傳聞已很多,且人們普遍認可「Nutella」是 Android N 最合適的名字,可是最後「Nougat」(牛軋糖)才是 Android N 的正式名字。

▲ 海默爾去年關於 Nutella 的推文。

當然,海默爾每次玩笑式的推文並不僅是「逗你玩」,也傳遞了一些有關下世代 Android 系統的資訊。android-beta-program-1

▲ 去年才完善的 Android Beta 系統升級機制。(Source:droid-life

去年海默爾發了「Nutella」推文後一個月,Google 在 3 月 9 日宣布 Android N 的第一個開發者預覽版系統上線,並推送給符合條件的用戶嘗鮮。之後每個月向已裝載開發者預覽版系統的用戶推送一次更新,直到正式版的系統降臨。而 Android 預覽版系統的更新機制也正是在 Android N 時代最終型。因此不出意外的話,下世代 Android 的開發者預覽版或許最快會在下個月和開發者見面。

海默爾的推文還傳遞出另一個資訊──Android 系統依然會按照「字母順序+甜品」方式來命名。之前一直有傳聞 Google 在開發一套叫「Fuchsia」的新系統,這個系統將會融合 Android 與 Chrome 平台並取代兩者,外界也非常期待這個系統能出現在今年的 Google I/O 開發者大會上。

但開發一套新系統所需時間遠比籌備一場發表會長得多,Google 的實驗專案又非常多,最終放棄的更不在少數,這個傳說中的系統或許也是眾多專案中的一個,最終能否實現也還不好說。因此按照慣例,在今年 Google I/O 上最有可能出現的或許就是 Android O。android-4.4-kitkat

▲ Google 曾與雀巢合作命名 Android 系統。

此外,Google 在 Android 系統命名上曾與雀巢合作過,名叫 Kitkat(奇巧巧克力,雀巢旗下一款巧克力),其對應的 Android 系統是 Android 4.4。這次新系統會不會與食品商再度合作也不曉得,在新系統問世前,一切皆有可能。

說到這裡,依然要提 Android 系統揮之不去的陰影──零碎化。android-version-market-shares-1

▲ 可憐的 Android Nougat。(Source:Android Developers

從上圖可以看到,截至 2017 年 2 月,發表近半年的 Android Nougat(包括 7.0 和 7.1),仍只有 1.2% 的市場佔有率;而 2015 年和 2014 年發表的 Android Marshmallow(Android 6.0)與 Android Lollipop(Android 5.0)仍是 Android 大軍的主力。不過,隨著三星、LG、華為等廠商發表旗艦機,相信 Android 7.0 的市佔率會進一步上升。

如果下世代 Android 真的叫「Oreo」,你們會喜歡嗎?

(本文由 愛范兒 授權轉載,首圖來源:shutterstock) 

發表迴響