在 MWC 2017 前夕,英特爾透露了哪些消息?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 12:43 | 分類 網路 , 網通設備 , 處理器 follow us in feedly

從 2016 年的 MWC 開始,5G 就已經成了產業鏈上下游關注的焦點,今年 MWC 將於 2 月 27 日正式開幕,從目前已曝光的消息來看,5G 依然是本次展會的一大熱點。



21 日晚間,英特爾公布了本屆 MWC 的參展計畫,概括如下:

  1. 千兆級 LTE 數據機──XMM 7560,(採用英特爾 14nm 製程製造,支援 LTE Advanced Pro,可達到高達 1 Gbps 的 Category 16 下行鏈路速度,以及高達 225 Mbps 的 Category 13 上行鏈路速度,支持 LTE-FDD、LTE-TDD、TD-SCDMA、GSM/EDGE、UMTS/WCDMA 和 CDMA/EVDO)。
  2. 第三代 5G 實驗平台(按照英特爾官方的說法,該試驗平台預計今年 2017 年下半年投入使用。這個平台能夠達到 5G 的性能要求,基於英特爾 Stratix 10 FPGA 晶片,是英特爾最新最高性能的 FPGA 晶片,並達到第二代平台兩倍的訊號處理性能,能夠達到 5G 標準的低延時以及 10Gps 數據流的要求。
  3. 由英特爾 Atom 處理器 C3000 產品系列、英特爾 Xeon 處理器 D-1500 產品系列──網路系列、25 GbE 英特爾以太網 adapter XXV710 和下一代英特爾 QuickAssist 技術 adapter 組成的邊緣計算產品。
  4. 與 5G 相關的生態合作項目(包括和愛立信聯手推出的 5G 創新者計畫以及和諾基亞共同設立的 5G 解決方案實驗等)。
  5. 5G 的應用展示(驗證 5G 是否能達到大家預期的最好方式)。

雖然上述一系列參數並不能直觀體現出 5G 的優越性,但顯而易見的是,英特爾在 5G 上的投入遠遠超出外界的預期:從去年 MWC 開始,英特爾就宣布 5G 產品和試驗加速計畫,並推出第一代行動試驗平台,隨後和通訊設備商、營運商在 5G 上展開一系列測試合作;而在今年 1 月的 CES 上,英特爾又推出首個全球通用(同時支持 6GHz 以下和毫米波頻段)數據機。對英特爾而言,這樣的研發投入力度幾乎只有 PC 處理器業務能與之媲美了,英特爾這架勢就是在向業界宣告要一掃錯失 2G、3G、4G 行動通訊市場的陰影,並準備在 5G 市場上站穩腳跟。新聞稿 The Intel Atom Processor C3000 product family enables network edge device vendors to reach a wide range of power-performance points and integrates Intel QuickAssist technology for up to 20 Gbps crypto and compression acceleration. (Credit: Intel Corporation)

▲ 英特爾 Atom 處理器。

新聞稿 New Networking SKUs for the Intel Xeon processor D-1500 product family allows CoSPs to scale up performance beyond the Intel Atom C3000 product family and securely process and compress traffic at the network edge at rates up to 40 Gbps with Intel QuickAssist technology. (Credit: Intel Corporation)

▲ 英特爾 Xeon 處理器。

但英特爾數據中心事業部 5G 基礎設施部總經理林怡顏也明確表丕,5G 不僅是空中連接的演進,同時也是商業模式的演進,這就意味著 5G 的打法和前幾代行動通訊技術並不是一脈相承,通俗點說,你不僅要在技術上領先,還要適應全新的商業模式。

舉個例子,業界一致認為 5G 連接的不僅僅是手機,物聯網會是它的一個重要應用場景。儘管 5G 的最終標準尚未有定論,但可以預見的是,5G 對汽車、工業以及智慧家庭等行業的影響將是顛覆性的;除此之外,面對聯網裝置迅速增長帶來的數據洪流,只做網路與裝置之間的連接顯然不夠,我們需要一個延伸到雲端的方案。換言之,從雲端到核心網、到連網、到空中連結,再到智慧裝置都是未來需要解決的問題,這也是英特爾收購 FPGA 廠商──Altera 的一個原因。新聞稿 Intel Ethernet Network Adapter XXV710 supports 25 GbE to provide a natural upgrade migration path from 10 GbE for those who need more bandwidth at a lower cost point than 40 GbE. (Credit: Intel Corporation)

▲ Intel 乙太網路介面卡(Intel Ethernet Network Adapter)XXV710 支援 25 GbE,提供從 10 GbE 升級的途徑。

按照 3GPP 的規畫,5G 將在 2020 年實現商用,現在晶片商、通訊裝置商以及電信公司都已開始提前布局,但對整個產業鏈而言,5G 是機遇也是挑戰,當下大家都把目光聚焦在標準走向,長遠來看,商用將是我們面臨的下一個問題。

值得一提的是,英特爾已經承諾在 MWC 2017 上展示 5G 相關的應用案例,例如無人駕駛和虛擬實境等,用英特爾官方的話來說,MWC 2016 主要是技術展示,而 MWC 2017 主要是應用展示。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響