OPPO R9s 熱賣,在台銷售首次擠下 HTC

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 17:30 | 分類 手機 follow us in feedly

由於去年 12 月上市的 R9s 在台熱賣,OPPO 今年 1 月在台銷售額首度擠進前 5,超越原本的第 5 名 HTC。這也是首次有中國手機品牌,可以在台灣市場擠進前 5。



首次打入銷售市佔前五

實際上,R9s 在中國市場亦以單月 300 萬支的銷量,打破原先由 iPhone 保持的月記錄。這款手機在台灣也僅次於 iPhone 7 / 7 Plus 與 Galaxy J7,成為 1 月份熱銷第 4 的手機。

儘管依出貨量而言,OPPO 1 月份在台的市佔仍落居蘋果(23.6%)、三星(20.9%)、華碩(15.0%)、Sony(9.8%)、HTC(9.1%)五大廠之後,但如果換算為銷售額,由於較高的產品定價,OPPO 反而能拉下 HTC,擠進第 5。

有趣的是,排名第一、出貨市佔 23.6% 的蘋果如果換算成銷售額,將會來到 57.7%,足見高定價為蘋果帶來的驚人利潤。Sony 亦由於不再推出低價產品,換算成銷售額也能夠擠下華碩,來到第三。這種情況或許影響了 HTC 計劃在 2017 年起不再推出低階機、專攻中高階機種的策略

R9s

值得一提的是,OPPO 此次的熱賣款 R9s,定位其實頗為奇特。一方面,搭載 Snapdragon 625、但卻高達台幣 14,990 的定價,相比同樣配備這枚 SoC、但定價僅在 7,990 的 ZenFone 3,可以說毫無優勢,更不用說定價台幣 4,999 的紅米 Note 4X。

此外,儘管 R9s 在坊間通訊行的售價可以壓到 12,000 上下,但這個區間除了 HTC 10,也有華為 Mate 8,甚至多花 2 千也有機會入手旗艦級的 Galaxy S7。相比 OPPO 另一款搭載 Snapdragon 650、電量與螢幕都更大的自家產品 R9 Plus,也看不出 R9s 綜合來說有哪些明顯優勢。OPPO

▲ R9s。(Source:OPPO 提供)

至於 OPPO 強打的 IMX 398 感光元件儘管看似是旗艦級,但實際上 Sony 的感光元件並不以型號來象徵等級。部份 Nikon 單眼相機搭載的 CMOS 感光元件,編號甚至只給了 1 字頭。相比 Google Pixel 的 IMX 378,R9s 的 IMX 398 與其說是在感光元件上突破,不如說是一款針對 Snapdragon 625 的 ISP 打造的特規零組件。

此外,由於影響成像的變項很多,在手機上,ISP 與演算法又特別重要,而這些因子亦絕非單看規格表就能判定,因此,即使 IMX 398 確實突出,大概也很難只靠這項規格就說服消費者入手。oppo

▲ Hebe 日前擔任了 OPPO 的代言人,對行銷應該頗有助益。(Source:OPPO 提供)

終歸來說,或許 R9s 勝出的關鍵,在於一方面請來 Hebe 代言而打開知名度,另一方面又藉由比同級品更高的定價讓利給通路,吸引經銷商願意傾力行銷。此外,4GB RAM / 64GB ROM,1,600 萬像素主鏡頭,以及 5.5 吋、軟硬體外觀都與 iPhone 相似的設計,可能也是吸引消費者的原因。

值得一提的是,R9s 台幣 14,990 的定價搭配電信約,往往能壓到 8,000 上下。對比續約單價往往仍在 15,000 上下的旗艦,以及單價掉到 4,000 有找、山寨味頗重的各廠低階機,行銷特別強調設計與拍照的 R9s,或許因此能在價位感受上,勝過其他大廠的中低階手機。

(首圖來源:OPPO) 

關鍵字: , , ,

發表迴響