特斯拉再築競爭壁壘,電動車電池成本再降 35%

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 7:20 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

對一輛電動汽車的售價起決定性作用的是其電池成本無疑,所以目前多數電動汽車生產商都在努力研發技術,降低電池成本。



事實上,麥肯錫之前發布的一份調研報告指出,電動汽車供應鏈(尤其以動力電池為主)的「平均成本」在過去 6 年已經下降了接近 80% 之多,從 2010 年的 1,000 美元 /kWh 下降至 227 美元 /kWh。這對於電動汽車行業來說是一個令人感嘆的過程,但這還不是終點。

身為業界翹楚的特斯拉,這兩天透過一段影片公布,其電動汽車電池成本已經降至 125 美元 /kWh。如果這是事實,那麼其競爭壁壘瞬間就被抬升起來。

2016 年,特斯拉公布了一個模糊的電池成本數據──「低於 190 美元 /kWh」,而且宣稱 Model 3 的電池成本要在這個基礎上再降 30%。但目前公布的 125美元 /kWh 這個數據看,下降的比率達到 35%。

雷鋒網配圖

不過,針對特斯拉當時單方面的宣稱,質疑也隨之而來。

美國全電池諮詢公司在一份報告中表示:「2025 年之前,電池成本不可能降低至 167 美元 /kWh。」而且認為 Model 3 的實際售價要遠遠高於特斯拉的既定售價 3.5 萬美元,將在 5 萬至 8 萬美元的區間範圍。

特斯拉 CTO JB Strubel 去年在接受採訪時便表示,他不認為電池成本會成為阻礙特斯拉 Model 3 做到 3.5 萬美元售價的因素。同時稱,「外界總說電池成本低於整車製造成本的一半,實際上,低於四分之一。」

當然,要想讓車輛售價合理,那麼電池的成本必須要降低,這也是特斯拉這樣的公司要走的道路。這也是這家公司為何耗鉅資建設 Gigafactory 的原因。這家巨型工廠將會幫助特斯拉達成電池成本下降 30% 或 35% 的目標。

這些年來,特斯拉 CEO Elon Musk 也經常透露,他對未來可以超越這個數字指標很有自信。

在電池成本下降 35% 的利多消息公布之前,特斯拉及其合作夥伴松下已經開始在 Gigafactory 生產其新型號電池「2170」,將用於未來的 Model 3 以及其他車型之上。

雖然特斯拉沒有公布具體目前的電池成本數據,但是基於其公布的訊息零碎,整合一下,也許我們會對其電池成本演進框架有一個更加清晰的認識。

從之前小於 190 美元 /kWh,聯繫到目前 35% 的降幅,那麼目前的成本約為 124 美元 /kWh。我們假設 Model 3 上使用的電池包容量是 55kWh,那麼其電池成本要少於 6,875 美元。這個成本可能意味著電池還是整輛車上最貴的組件,但是對於一輛 3.5 萬美元的電動汽車來說,顯然更加合理。

理論上來說,電動汽車要與燃油車在成本上有競爭力,其電池成本必須壓低到 100 美元 /kWh 以內,而且這還是考慮到其對於燃油成本的節省而得出的數據。過去,Musk 一度對於特斯拉不能趕在 2020 年達成這個里程碑而失望,但這份失望已經是 Gigafactory 開始加速量產新型電池以滿足 Model 3 量產計畫的兩年之前了,今時已不同往日。

當然,我們也不能只聽特斯拉單方面沒有任何證據的宣傳,近日特斯拉將公布最新一季財報,也許更多疑問會在那時候得到解答。但可以肯定的是,Gigafactory 的未來還存在更多可能性。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:特斯拉) 

發表迴響