肉搜、鄉民熱血行動的後遺症-被玩壞的使用者產製內容機制

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 18:01 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

每當臺灣有不平之事,往往網友會展開熱搜,甚至集體行動,希望小小的力量能對抗他們心中邪惡的巨人。但有時候肉搜情況過火了,在網路上第一個受害的是使用者產製內容 (User-generated content),以及建立在善意情況的回報錯誤修復機制。




蘋果日報報導兩位國立高雄餐旅大學學生,被學校安排到臺中的貴婦麵包坊永采烘焙坊,卻遭學生指控工時過長,而店家的合約也明顯不符勞動法規規定。當這則新聞被貼到網路論壇 PTT 八卦板時,引起 PTT 網友的憤慨。後續的回文討論有網友肉搜貼出店家的真實資料,還有相關的臉書粉絲頁。頓時憤怒的鄉民湧入,給粉絲頁 1 星的低分,還有撰寫評論指控店家壓榨實習生。

被洗版的臉書頁面Baker-on-facebook-2

▲ 官方粉絲頁迫於壓力關閉,而剩下兩個地標頁面成為鄉民目標。

迫於網路論壇上網友鄉民的憤慨情緒和行動,一般很少報導勞動新聞的媒體也得跟進報導,頓時成為熱門話題。官方經營的臉書粉絲頁被迫關閉。但是還有兩個使用者為打卡而創立的地標頁面,並不屬於店家控制的頁面,成為鄉民的新目標,各有 522 筆9523 筆公開評比,大都給 1 星的評價。另外其中一個地標頁面的類別被改成按摩服務、勞動與就業法律師,很明顯就不對的分類。Bakery-Facebook-Landmark

▲ 其中一個永采烘焙坊地標,一直有鄉民湧入留言,而類別和顯示圖片也有變動。

熱血的鄉民很憤慨受害學生在巨大壓力下,還要被商家威脅,幫忙出氣本無可厚非。但殃及無辜就很不上道,在兩個使用者自行建立的麵包坊地標頁面中,除了給負面的公開評比,還有人攻擊先前來消費打卡的臉書用戶。有人提醒前去用餐消費的人未必會知道店家苛刻實習生的問題,有點太過火了。

時開時關的 Google 地圖頁面

而在其他平台上,永采烘焙坊的資料也受到波及,像是 Google 地圖上商家永采烘焙坊,被使用者回報玩壞了。儘管永采烘焙坊成為新聞熱頭的討論對像,仍然處於營業狀況,昨日 (2/21) 甚至在 Google 地圖上標示一度關閉,所幸到了隔天恢復地圖上的商家標示,大概是 Google 負責審核的人員發現不對勁趕緊改回來。不過撰文時又找不到了。

Google-Maps-Response-bakery

Google-Maps-Mobile-Bakery

▲ 昨日永采烘焙坊的 Google 地圖標示被搞下架,今日曾短暫恢復又找不到了。

脆弱的使用者回饋機制與過火的熱血鄉民

像是臉書等社群媒體網站,靠使用者生成內容的模式生產內容,使用者眾多,程式設計師只要設計好輸入功能,少部分人願意貢獻內容,就可以得到一般要花不少錢取得的商家位置、營業資訊等資料。甚至是店家關了往往也能靠使用者回報,甚至審核確認無誤,也是靠使用者的勞力勞心。但在網路行動的浪頭下,就變成輕易被打倒的機制。

這次勞動糾紛,熱血的網友輕易擊倒靠善意行為的使用者產製內容,參入憤怒情緒下的指控和有可能過頭的胡鬧。另外以往肉搜被詬病的一點是對隱私的漠視,還有沒有就事論事,殃及其他無辜或是不知情者。未來一定會看到,而網路可貴的一點是自治機制,而內容上也得由網路社群處理過激的言論和行動,避免太過火的網路行動,免得激起其他人的反感和厭惡,才是維護網路自由的長遠之計。

(首圖來源:Anonymous9000 on Flcikr, CC-BY 2.0) 

發表迴響