走出矽谷,看馬克祖克柏的雄心壯志

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 25 日 0:00 | 分類 Facebook , 數位內容 , 社群 follow us in feedly

臉書(Facebook)執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)和華裔妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)悠閒漫步在阿拉巴馬州街頭,還在臉書宣示對美國與全球社會「結構」的願景,走出矽谷與網路世界,他已師法民主政治的「起而行」。



祖克柏 20 日與妻子普莉希拉‧陳開車經過阿拉巴馬州塞麻(Selma),拜會當地報社。他在臉書寫到,他和美國人與全世界感謝記者不眠不休的工作,冒生命危險揭露事實。

祖克柏感謝新聞記者的時間十分特殊,美國媒體正和總統川普(Donald Trump)為新聞自由和假新聞的定義針鋒相對。

此外,塞麻是個特別的地方,祖克柏夫婦前往拜訪不是偶然。塞麻是美國人權運動的歷史要地,金恩博士(Martin Luther King)等非裔領袖反對種族隔離,爭取黑人投票權,1965 年發起遊行遭到鎮壓,引發美國南方廣大的人權運動。

支持新聞自由與種族平權,看似操作美國政治的「一石兩鳥」之技。祖克柏在臉書宣示,今年將全美走透透,聆聽市井小民的聲音。他在行程中表達對民主、政治與社會的觀點,雖然他說無意投入政治,但看來像是競選總統的宣言。

祖克柏真的想選總統嗎?他是否有機會再將美國最高統帥的年齡下修?這是未來 4 年最有趣的問題。

美國媒體在臉書跟隨祖克柏逛南方小鎮不是沒有根據。川普上任才一個月,自由派和體制派神經緊繃。但拔掉川普的任命難如登天,寄望 2020 比較實際,民主黨目前難見吸引美國內陸的「非東西岸自由派菁英」型人選,祖克柏因此成了年輕世代的無限想像。

川普像黑天鵝般當選美國總統,祖克柏當然有機會在 4 年後,以富豪兼素人之姿複製川普經驗。臉書擁有十多億全球用戶,川普的推特(Twitter)像戰鬥機,祖克柏的臉書看來更像航空母艦。

祖克柏近期以臉書營運願景為題發表的長文,一改過去的商業口吻,像是社會運動者。他對黑人的命也是命、女性遊行、反川普移民等美國社會運動,接連發表高見,但這些問題最終都得透過政治來處理。

民主黨對祖克柏參選和勝選抱持懷疑態度。美國社會對矽谷科技富豪大亨的觀感,恐怕比川普還要糟。對龐大勞工和中產選民來說,矽谷人活在「泡沫」裡,是製造業工作機會的殺手,輕易由資本結構上層掠奪經濟成長的果實。

大西洋月刊(The Atlantic)記者拉馮斯(Adrienne Lafrance)指出,祖克柏如今想透過臉書打造下階段人類溝通平台,問題是他就是不願負起編輯責任,讓讀者來決定什麼是新聞。臉書由資訊上游奪走媒體廣告收益,成本極低。

受臉書影響與取代的產業很多,媒體只是其中之一,稱不上是工作機會創造者。零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)在美國聘用 140 萬人,臉書只有 1 萬 7,000 人,相較於資產比例,臉書的僱員雖從創業初期的 450 人快速增加,但科技業收入高,聘用人數少,屬菁英型產業。

臉書全球頻繁使用者可達 19 億人,祖克柏宛如網路世界的統帥。社群媒體未來也許有能力顛覆民主政治的選舉常態,但想要讓選民走出家門,冒著風雪投下神聖一票,仍得走出網路舒適空間。

無論未來是否參選美國總統,祖克柏至少已師法民主政治的「起而行」。

(作者:廖漢原;首圖來源:Mark Zuckerberg) 

發表迴響