研究發現恐龍時代就有企鵝存在

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 26 日 0:00 | 分類 科技教育 , 自然科學 follow us in feedly

根據 23 日公布的最新報告,研究人員在紐西蘭發現一塊巨大的企鵝腳部化石,顯示這種深受人們喜愛、不能飛的鳥類祖先,在恐龍時期已經存在。



法新社報導,這種企鵝可追溯至約 6,550 萬年前,巨大隕石尚未撞擊地球,導致非鳥類恐龍滅絕之前,換句話說,這種體型超級巨大的企鵝,當年跟三角龍與肉食的暴龍呼吸相同空氣。

這塊化石是由一名業餘化石愛好者在紐西蘭懷帕拉河(Waipara River)發現,但並非單純靠著這塊化石就足以證明企鵝與恐龍的共存關係。

這塊長約 8 公分的化石可追溯至約 6,100 萬年前,已經比暴龍消失的時間晚了許多。但因不久前也才發現的另一塊巨型企鵝化石,足以證明這種企鵝的存在時間要再往前推進數百萬年。

這份報告的領銜作者、德國法蘭克福森肯堡研究中心(Senckenberg Research Institute)的鳥類專家邁爾(Gerald Mayr)指出:「這兩隻完全來自同一地區的企鵝,生物型態上有極大的差異。」他告訴法新社:「這推論出牠們的共同祖先存在的時間還要更往前許多,那就是恐龍時期。」

他進一步說:「比起其演化的後裔,企鵝的共同祖先存在時間也許可再往前推估 500 至 1,000 萬年,如此必然落在白堊紀晚期,那時恐龍仍相當活躍。」

這項研究結果刊載在「自然科學」(Science of Nature)期刊。

(譯者:許湘欣;首圖來源:Flickr/Antarctica Bound CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響