【MWC 2017】面對 5G,英特爾和高通的風格有何不同?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 28 日 12:26 | 分類 網路 , 網通設備 , 零組件 follow us in feedly

MWC 2017 開幕前一天各大手機廠商用各自的新品成功洗板,但這只不過是展會的開胃菜,本屆 MWC 的主題是「The next element」,顯然,5G 就是主題的一部分,以 5G 為代表的網路變革已經在 MWC 上掀起了一波新的潮流,來自全球的電信公司、晶片商以及通信設備商無一不把 5G 視為重點展示項目,而展位相隔只有幾公尺的英特爾和高通之間的對峙就成為了展會的一大焦點。




英特爾在去年的 MWC 上首次宣布 5G 和試驗加速計劃,到今年 1 月的 CES 上,英特爾以全球首款支持 6GHz 以下以及毫米波頻段的通用 5G 數據晶片賺足了目光。但事實上這款產品的發布超出了絕大多數業內人士的預期,原因有二,首先,英特爾並不是一家擅長做通信技術的公司,其次,作為行動通信晶片市場當仁不讓的霸主,高通尚未有同時支持高低頻的產品問世。

也就是從這個時間點開始,英特爾和高通在 5G 的研發上孰強孰弱就成了業界的焦點話題。

在前不久的一次專訪中,英特爾 CEO 科贊奇豪言,英特爾不會重蹈 3G 和 4G 時代的覆轍,並且提到英特爾未來會加強和行業的合作。

事實證明,這並非浮言虛論,在 MWC 上,英特爾所展示的確實如科贊奇所說,他們正在和 AT&T、NTT DOCOMO、SK 電信、沃達豐、愛立信、韓國電信、華為、中興通訊等聯手推動 5G NR 的標準化。

毋庸置疑,英特爾和電信公司以及通信設備商的合作規模是高通無法比擬的,但術業有專攻,高通在通信技術上依然擁有絕對的領先優勢,而英特爾更注重的是網路到雲端的解決方案。

對此,英特爾數據中心事業部 5G 基礎設施部總經理林怡顏表示「英特爾 MWC 2017 上主要展示的就是網路切片,以及基於 x86 架構的 5G 網路服務器。」

實際上,從去年開始,英特爾一直在強調點到點的解決方案,也就是終端到雲端,不過遺憾的是他們這次並沒有展示有關 5G 終端設備的相關 demo,更多的是展示產業客戶基於英特爾的 Atom 處理器以及 FPGA 等產品的應用。

例如英特爾展示了和中興通訊合作推出了面向 5G 的下一代 IT 基帶產品 ITBBU(如下圖),據介紹,這是全球上首個基於軟體定義架構和網路功能虛擬化(SDN/NFV)的 5G 無線連線(RAN)解決方案。雷鋒網配圖

不過,把視線轉到高通展台則是另一種風格。高通在 MWC 上展示的主要還是 5G 的共享頻譜技術以及其最新推出的 5G New Radio 原型。根據高通現場工作人員的介紹,其 6GHz 以下 5G New Radio 原型的覆蓋距離可達 200 至 500 公尺,並且在速率和延遲上相比千兆級 LTE 有很大的提升。

5G 不僅僅代表著技術的提升,更是商業模式的進化,這一點業界已經達成了共識,但對英特爾和高通兩大晶片巨頭來說,5G 的戰略確實大相逕庭,英特爾看重的是與客戶聯手的新型商業模式,而高通則更專注 5G 技術本身。

雷鋒網配圖

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響