小米首款自製晶片澎湃 S1 登場,小米手機 5C 率先採用

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 28 日 23:00 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

傳言數月的小米自研晶片終於來了。

2 月 28 日, 小米發表了旗下松果公司首款自主研發的 SoC 晶片「澎湃 S1」。與此同時,發布會上還推出了搭載這款晶片的小米手機 5C,售價 1,499 元人民幣(約合台幣 6,800 元)。




澎湃 S1 由北京松果電子有限公司研發。這家公司創辦自 2014 年 10 月,是小米獨資的子公司。

松果成立後做的第一件事,就是在 2014 年 11 月和大唐電信旗下聯晶科技簽署了《SDR1860 平台技術轉讓合同》,以 1.03 億人民幣的價格得到了聯晶科技開發和持有的 SDR1860 平台技術。

隨後在不到一年時間內,松果和聯晶合作後的第一款作品問世,搭載聯晶 LC1860C 處理器的紅米 2A,售價 499 元人民幣(約合台幣 2,300 元),並在上市 3 個月的時間裡達到 500 萬台銷量。

和聯晶的合作還僅僅是試水溫,松果電子承擔著更重要的使命:讓小米能夠擁有獨立研發晶片的核心技術。在發布紅米 2A 後的第二個月,松果電子就完成了第一批自研晶片硬體設計,進行了第一次「流片」(指像流水線一樣通過一系列製程步驟製造晶片)。

雷軍和媒體表示,單次流片的成本在百萬美元級別,而且不能保證成功。如果這次流片失敗,就意味著還要繼續嘗試,繼續以百萬美元單次的成本投入,「對我來說,做自研晶片最緊張的首先是決定是不是要做這件事,其次就是擔心流片能不能成功,什麼時候能成功」,雷軍在發表會的群訪對媒體表示。Xiaomi-Surge-S1-specs

但流片的成本還僅僅是晶片研發中很小一部分。「手機晶片,幾乎是整合度最高的零組件,超過 10 億個晶體管,10 億元人民幣投入起步,10 年出結果」。

雷軍告訴 36 氪記者,他沒有仔細估算過目前為止在晶片上實際投入的具體數字,但一定超過十億元。「如果只投入十億就能解決這個問題,對於一個千億級別的公司來說還不算是大數目,但問題是未來還要不斷的進行投入,每一代晶片的投入都在 10 億元級別以上。」

「一開始我猜要花 3 年時間研發。」雷軍說。但實際上,從設計、研發、流片再到搭載在手機上進行測試,小米總共花了 17 個月的時間。由小米手機的創始團隊,負責手機技術研發的朱凌負責,此外還從小米手機團隊、以及世界範圍內其他從事晶片行業的公司一共招募了 100 多人加入到松果。

這款晶片定位在中高階晶片級別,和高通驍龍 625、聯發科 P20、聯發科 P10 等性能相當。一般情況下,晶片分為旗艦、高端、中端、入門級四類,小米一開始就選擇從高端切入,其中高通驍龍 625 也是不少中國手機高階旗艦機型所採用的晶片,例如 OPPO R9s,vivo X9 等。「入門等級的晶片,中國已經有很多手機廠商在嘗試了,小米遲早要做旗艦級的晶片,第一代從中高階做起是比較務實的做法。」雷軍告訴36氪記者。Xiaomi-Surge-S1-GPU-benchmark

如此高額研發成本的投入對小米來說不算一個小數目。除了晶片以外,小米近一兩年還在手機核心零組件(螢幕、相機、電池、連接器)、先進技術(人工智能)等加大了技術投入,但具體的研發成本雷軍沒有給詳細數字。

自研晶片已經成為了一些成長到中大規模,出貨量在千萬級別的中國手機廠商必須思考和進行的一步了。華為在自研晶片麒麟上嘗到了甜頭,但也投入了巨大的研發成本。余承東在今年 CES 上指出,華為每年投入在研發上的成本相當於 92 億美元。在推出麒麟之前,華為還曾花了十幾年時間研發了海思晶片,無論是時間還是資金,都是非常高昂的成本。

然而,「澎湃 S1」早已箭在弦上。自 2014 年以來,小米的出貨量維持在六千萬至八千萬台左右,是中國手機出貨量的前五大廠商。零組件價格的上漲,會給這些規模量級的廠商巨大的壓力。推出自研晶片手機,一方面可以更合理的控制手機物料價格,還有一方面,可以規避來自高通的專利訴訟風險,並能有力的幫助小米在國際市場發展時掃清障礙,減少專利支出。

目前松果才剛發布第一款晶片,還不具備能夠幫助小米全線產品提供晶片的技術實力,換句話說,小米還必須非常小心謹慎地處理好自己和高通、聯發科等晶片廠商之間的關係。

雷軍表示,目前來看小米還是會採用自研晶片和引進晶片相結合的方式,松果所提供的中高階晶片已經具備能夠給紅米系列手機以及小米 C 系列手機供貨的能力。但何時能夠讓松果晶片真正替代高通、聯發科高階等級晶片,用在小米高端旗艦機上,還未有定數,「要依靠技術團隊實力的發展情況來決定」,雷軍表示。

就在發布這款晶片的前一個月,雷軍在年會上表示 3 年內開設 1 千家實體通路店,以及全年 2017 銷售額超 1 千億元的「小目標」。經歷了小米 2016 年全年出貨量下跌 36%,市占從 2015 年的 15.9% 下降到了8.9%。從產業導師到一片唱衰,小米很難不著急,雷軍也很難不焦慮。

「由於人們的注意力是很容易被轉移的,所以我們不能做 PPT 晶片(編按:指紙上作業用 PTT 就搞定),必須保證晶片發表的時候就能夠量產,就有相應搭載晶片的手機,並且很快能買到。」所以澎湃 S1 發表的同一日就宣布了它所搭載的小米 5C 手機,並將在本週五進行線上銷售。

「必須快點亮出小米的實力了。」雷軍說。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響