當 Sony 遇上 LINE,想共同開發的竟是人工智慧裝置

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 01 日 16:00 | 分類 Android 手機 , 人工智慧 , 手機 follow us in feedly

據 2 月 28 日消息,日本科技巨頭 Sony 正在和知名即時通訊應用公司 LINE 洽談合作,欲共同開發人工智慧裝置。



在 2 月 27 日舉辦的 MWC 2017 大會上,Sony 旗下 Sony Mobile 表示,他們正在探索應用在 Xperia 智慧產品上的 Sony Agent 技術與 LINE 旗下全新雲端人工智慧平台合作的可能性,旨在為用戶開發(或聯合創新)一個全新的通訊體驗。

目前,對於這個尚未成型的計畫,Sony 公司並未透露更多細節。不過,我們知道 Sony 公司在 2016 年 10 月發表了一款智慧耳機產品 Xperia Ear,同時也推出了利用語音和手勢的虛擬管家服務 Sony Agent,因此朝人工智慧方向發展,也符合該公司的產品策略。

此外,在本屆 MWC 2017 大會上,Sony 還推出擁有「開放式概念」(Open-style Concept)的第二代 Xperia Ear 智慧耳機,這款耳機採用了 Sony 未來實驗室計畫(Future Lab Program)研發的「開耳」音頻技術,確保聲音在傳達到耳道的同時,依然允許用戶進行其他數位服務,並且能夠聽見周圍環境的其他聲音。36氪配圖

▲ Xperia Ear「Open-style CONCEPT」:一款「開耳」立體聲無線耳機。

根據《曼谷郵報》(Bangkok Post)的一篇報導,由於渴望加速推動行動業務,Sony 公司首席執行長 Kazuo Hirai 一直飽受壓力,他認為,如果 Sony 希望進軍物聯網市場,那麼行動業務將會扮演一個「跳板」角色,因此 Sony 必須要將人工智慧軟體「灌輸」到旗下行動裝置中。

而在 2016 年 3 月,LINE 就成立了機器學習、大數據和人工智慧實驗室,隨著數位表情貼圖和免費行動遊戲業務逐漸放緩,LINE 相信人工智慧有助於推動其業務上升到一個新高度。

根據彭博社的相關報導,LINE 未來如果要想保持競爭力,繼續吸引、並保留住用戶,那麼需要更依賴聊天機器人服務、擴大物聯網接口,並推出更多利用人工智慧技術驅動的產品。

除了宣布計劃和 LINE 合作,Sony 在本屆 MWC 2017 大會上還發表了 4 款全新的 Xperia 智慧手機產品,包括旗艦機 Xperia XZ Premium、Xperia XZs、Xperia XA1 和 XA1 Ultra,以及一款能將任何表面變成觸控螢幕的 Xperia Touch 投影機。

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:shutterstock) 

發表迴響