IBM 發表首個認知影像產品,為醫生可能看不到的病情預警

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 02 日 16:31 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 follow us in feedly

近日 IBM 推出了第一個認知影像產品──IBM Watson Imaging Clinical Review,並宣布將 Watson Health 醫學影像合作計畫擴大到全球 24 家組織,為處理眼部、腦部、胸部、心臟和相關病情的全球計畫增添行業專家和臨床經驗。




IBM Watson Imaging Clinical Review 的主要作用有:

  • 可檢查包括圖像在內的醫療數據,在危急情況時,發送預警給醫務工作者。
  • 透過認知文本分析讀取心臟病科醫師病歷中的結構化和非結構化資訊,與其他來源的數據相結合,驗證其病歷中的關鍵數據(包括診斷結果)是否準確。
  • 醫院管理人員可辨識應跟進治療的病情,確保其記錄在病歷中。

該產品的第一個應用對象是心血管疾病中的一種常見病 AS──aortic stenosis(主動脈瓣狹窄)。據了解,AS 影響 150 萬美國人,會在心臟的主動脈瓣變窄時發生,阻礙血液流向身體的其餘部位,導致呼吸急促、疲倦和胸痛。

研究發現,Watson Clinical Imaging Review 能幫助醫務人員辨識潛在 AS 患者。

據了解,IBM 將為這一版本補充 9 種額外的心血管疾病,比如心肌梗塞(心力衰竭)、心臟瓣膜病變、心肌病(心臟肌肉上的疾病)和深靜脈血栓。

對此,Frost & Sullivan 的醫學影像和信息學分析師 Nadim Michel Daher 說:

Watson Imaging Clinical Review 是一種由 AI 驅動的工具,醫療組織可透過其規範治療過程,並蒐集患者的大量重要數據,在此過程中,幫助醫務人員實施一種基於人群的個性化治療方案。

與全球 24 家組織合作

根據 IBM 官方消息,本次合作的組織包括:University of Michigan、Radiology Associates of South Florida、University of Miami Health System 和 Merge 等 24 家。

據了解,Watson Health 醫學影像合作計畫由領先的健康系統、學術醫療中心、私營放射科實踐機構、流動放射學服務提供商和影像技術公司構成,他們共同的目標是:尋找各種方式讓醫學影像技術辨識和預測可能發生癌症、糖尿病、眼部、大腦和心臟疾病及相關病患的風險。

對此,Watson Health 影像部門副總裁 Anne Le Grand 說:

Watson 要想持續訓練並開發認知影像解決方案來應對全球的緊迫健康挑戰,影像成像合作對其至關重要。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:IBM Watson) 

發表迴響