Windows 10 將跟進蘋果 macOS 可限定從應用商店安裝軟體

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 02 日 12:19 | 分類 app , Microsoft , Windows follow us in feedly

依靠開放和相容性,微軟後來居上,用 Windows 打敗了賈伯斯的 Macintosh,拿下 PC 市場 90% 的市場並獨霸至今。但開放也有代價, Windows 上越來越多肥大軟體、流氓軟體、彈出式廣告,讓用戶不堪其擾,甚至一些大公司也頻頻使用「全家餐」(下載該公司的軟體後被誘導下載全系列產品)、開機啟動等小動作,進一步惡化用戶體驗。



現在,微軟要嘗試最激進的策略來制止情況進一步惡化:在 Windows 10,允許用戶把電腦設定為「只下載來自 Windows 應用商店的軟體」,和 Mac 電腦一致。

這個新功能已隨著微軟 2 月 24 日推送的預覽體驗版 Windows 10 Build 15042 推出,最早被 Twitter 用戶 @vitorgrs 發現並有多家媒體證實。

和蘋果 Mac 電腦稍有不同,預覽版的 Windows 10 預設可以裝載任何軟體,和現在一般使用習慣相同。但設定中新增了「允許裝載哪裡的軟體」選項,系統提供「允許任何管道」、「允許任何管道但應用商店優先」和「只允許從應用商店裝載」3 選項。雷鋒網配圖

如果用戶選最後一個選項,裝載非應用商店的軟體時,系統會出現警示。雷鋒網配圖

4 月,微軟將向全球 4 億多 Windows 10 用戶遞送一個叫 Windows 10 Creators Update(創作者更新)的重大更新,如無意外,這個新功能也將被加入。另外雖然預設關閉,但很可能在未來某天,微軟會預設為只允許從應用商店裝載軟體。

聽起來微軟也要變得封閉了,但先別感嘆,這其實是好事。

如果你是 Windows 10 用戶,可能已經發現,在應用商店中下載的優酷、愛奇藝、迅雷看看播放器等軟體,和官網下載的版本完全不同。前者不僅設計更簡潔,且絕對不會在螢幕右下角出現煩人的彈出式廣告,甚至連影片前插入強迫觀看的廣告都沒有。

為什麼會有這樣的差別?這要歸功於微軟在 Windows 10 主打的「通用 Windows 平台」(Universal Windows Platform,簡稱 UWP),它主要是為了幫助開發者達成一次開發,就可以讓應用在 PC、手機、平板,甚至是 VR、AR 裝置上執行。為了保證執行穩定和作業體驗,微軟順帶建立了類似蘋果 Mac 應用商店的 Windows 應用商店。

因為增加審核上線的環節,並制定設計規格,明確規範應用許可權,Windows 應用商店中的應用軟體已經無法肆無忌憚地進行彈出、綁定下載等作業。此外,軟體的下載、移除也變得更直覺,你不用下載軟體時選取安裝位置,不想用時也可以直接一鍵移除。

當然,UWP 目前最大的問題就是應用軟體比較少,而且很多開發 UWP 應用的公司還只是試水溫,軟體一般只提供最基本的功能,過於簡陋。但微軟此舉會提高用戶對來自應用商店的「官方軟體」的認知,也會推動軟體公司開發更多、功能更強大的 UWP 應用,推動 Windows 平台進入更乾淨、純粹的環境。

(本文由 雷鋒網 授權轉載,首圖來源:Microsoft) 

發表迴響