聊天機器人回應錯誤率達 70%,Facebook 決定削減 AI 專案預算

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 05 日 23:58 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook follow us in feedly

來自 The Information 的一份調查顯示,Facebook 的聊天機器人 Messenger,在缺乏人類助理指導的情況下能夠正確處理的人類要求只有 30%。不僅如此,在 Facebook 基於 Messenger 技術的 AI 開放平台 bot 上,外部開發者建立的機器人,對人類需求的理解能力也處於不足的狀態。「它目前只能盡量嘗試著讓對話能具備意義。」




基於上述原因,外媒稱 Facebook 已經削減了針對機器學習和人工智慧技術的投資金額。

這種狀況顯然令祖克伯感到失望。2016 年 4 月,Facebook 發布了 bot 開放平台 Messenger Platform 的測試版。在現場演示範過程中,用戶可以透過對話模式與 bot 互動。

Facebook 曾經對 bot 開放平台的商業前景寄予厚望,將其定義為企業與顧客溝通的新橋梁。bot 的能力被認為可替代一部分人工客服,降低公司成本,而類似電商等各種基於線上服務產業都可以是 bot 的應用場景。據說  Facebook這種設想的來源,是中國網路公司騰訊的社群產品──微信。

儘管如此技術不成熟,讓 Facebook 聊天機器人和開放平台目前能提供的實際價值有些雞肋,但有知情人士透露,Facebook 人在想辦法激發 Messenger 的商業價值, 「與去年相比,它們(bot)的對話已經更接近現實了。」

國外分析師 Richard Windsor 將 Facebook 稱做 AI 領域的落後者,他指出:「Facebook 嘗試自動化其系統時走錯的路太多。問題不是 Facebook 缺少合適的人才,而只是它沒有在人工智慧方面研究得足夠久。」

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:Facebook) 

關鍵字: , ,

發表迴響