科學知識太抽象?設計公司 Moment 想把混合實境技術引入課堂

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 05 日 0:00 | 分類 VR/AR , 科技教育 follow us in feedly

如何讓學生快速理解抽象的科學知識,比如空氣動力學、聲波、重力和加速?紐約設計公司 Moment 提出了實驗性計畫 Peer,想把混合實境技術融入教學之中。



例如,在教授空氣動力學的時候,學生戴上一款 VR 頭盔,老師講述空氣動力學原理。然後學生摘下頭盔,開始設計小型發電風車;他們再次戴上頭盔後,用風扇測試風車,頭盔顯示出風車速度。他們改進風車,以產生更多的電力。透過這種方法,學生們可以把握一些比較抽象的概念。

Peer 計畫的設計師們認為,這種技術也可用來測試松木賽車速度,或在物品中嵌入聲音、光、溫度或方向感應器,然後連接到 Peer 的軟體平台。

在計畫開發過程中,設計師與教育界人士進行廣泛交流。曼哈頓私立中學 Blue School 的 Rob Gilson 提議,不應盲目把技術帶到課堂。如果他用玩具教授電路板知識,那麼離開玩具後,學生們還是不知道電路板原理。

設計師採納了這個建議。Peer 並不想替代老師,或者讓學生脫離現實世界,它只是幫助學生理解抽象的概念。在學習過程中,學生們仍要操作實物,並且與同伴、老師合作。

「我們想要探索的是,VR 是否能夠強化(不是替代)現有的教育環境。它是否能增強老師的能力,而不是替代他們,」該計畫的主管 John Payne 對 fastcodesign 網站說,「VR 經常被簡化為一種敘事媒介,但我們認為,它能夠更融入現實環境。它可以做為一種『工具』而不是一種『體驗』。」

與虛擬實境相比,混合實境技術不會讓人產生隔離感,有助於提高學習效率。不過,這項技術仍處於實驗階段。目前,Peer 的開發團隊正在尋求合作者,試圖把這項技術帶到課堂上。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Peer) 

發表迴響