德系五大工業聯袂舉辦「台灣智造日」,力推台灣產業升級

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 06 日 15:10 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

隨著全球機械產業競爭日漸增長白熱化,如何採用更智慧的生產方式,創造更高的市場價值,已成為台灣工具機產業刻不容緩的議題。



隨著全球機械產業競爭日漸增長,德系五大工業巨擘期望透過最新的智慧製造解決方案,協助台灣業者落實工業 4.0 智慧製造、進而提升台灣整體產業價值鏈。為此,工業製造巨擘庫卡(KUKA)波龍(BLUM)浩亭(HARTING)易格斯(IGUS)巴魯夫(BALLUFF)於 2017 年台灣國際工具機展(TIMTOS)「工業 4.0+智慧生產」展期間 3 月 10 日,於南港展覽館 403 會議室二度舉辦「台灣智造日」研討會。該研討會今年為第二度舉辦,繼去年分享了工具機系統創新技術,今年在台灣政府與製造業對工業 4.0 認知日益提升的前提下,將更著重於探討智慧生產效能,機具整合、物聯網運用以及自動化提升良率的方法,並提供多項興新解決方案及實例。

此次研討會,庫卡將分享雙機合併新風潮,整合工具機與手臂發會綜效,創造更高市場價值;波龍介紹工具機線上量測系統在生產自動化的應用,例如其線上量測系統如何達到生產自動化,進而提高生產效能並降低不良率;浩亭說明創新智慧連接器與工業連結技術方案,連結「電力」、「信號」和「數據」三大生命線;易格斯分享智慧工程塑膠如何應用於工具機智能化,讓工具機機台在運作產生磨損時,提前發出維修警訊,維持生產效能;巴魯夫則介紹生產過程中刀具管理的應用、其硬體和軟體配置、以及如何在機床中高效精準地管理刀具等。

台灣去年機械產值台幣 9,900 億元,年成長 3.6%,出口值 6,818 億元,年增 0.1%。然而,佔機械產 值 12.1%(約 1,200 億元)的工具機生產值年減 7%,且上看億元的工具機出口值亦年衰退 9%(註)。有鑑於此,德系五大工業製造巨擘期望透過其解決方案優勢,協助工具機業者邁向更高階的智慧製造,以更快速地回應市場需求,創造差異化競爭優勢,進而拉升台灣機械業產值破兆。

庫卡台灣表示:「單一硬體的時代已過去,如何結合各項元件與解決方案,創造更高的價值、吸引市場目光,是企業邁入智慧製造的挑戰。庫卡與波龍、浩亭、易格斯、巴魯夫都具有完整且開放的產品線及豐富的產業應用經驗。我們會持續努力並精進,為各個產業客戶帶來更大的實際價值。」

台灣智造日 2017──德國智慧新藍圖」研討會將於 3 月 10 日舉行,地點在南港展覽館 403 會議室。

註:台灣機械公會理事長柯拔希於 2017 台北國際工具機展 TIMTOS 展前記者會致詞內容。

(首圖來源:TIMTOS) 

發表迴響