據說是矽谷工程師必裝的 App,但註冊門檻很高

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 08 日 7:26 | 分類 app , Apple , Facebook follow us in feedly

說到程式設計師,他們夜以繼日「coding」的背影總會在腦中一閃而過。在臉書、Google、LINE、Twitter、Snapchat、微信、淘寶、支付寶成為手機標準配備的今天,不知道你有沒有好奇過,勤奮的程式設計師手機裡究竟有哪些 App?



你可能會猜,矽谷人的手機一定有裝 Google 地圖、Facebook、Twitter……其實不然。據科技媒體 Slashdot 爆料,他們的手機基本都會裝一個你可能沒聽說過的新 App。

它的名字叫做 Blindmupat9716gozy428

▲ Blind 在蘋果商店的下載頁面。

Blind 究竟是幹什麼的?

Blind 更像一個私人社群。 在這裡,每家公司都可以有自己的小社群,同公司的人可匿名討論公司內部各樣事情。

Blind 還開發了一個功能,叫做 Lounge(聊天室)。在這個空間裡,來自同一產業不同公司的員工可以互動。大家還可以在每個貼文旁看到彼此的公司。

在這裡,你可以看到 Uber 員工對最近 Uber 性別歧視和性騷擾醜聞的態度,也可以看到各家公司對 Snap(閱後即焚的社群應用 Snapchat 母公司)上市前景的看法,你還可以和同事匿名討論薪資待遇,或者在公司公開發表前了解最新決策……cz88gpitm5d694l1

▲ Facebook 員工詢問大家的薪資。mmfa0nn88vvp8zxh

▲ Google 員工在討論要不要買 Snap 的股票。

是不是光聽就讓你內心燃起探究矽谷八卦的熊熊烈火!

然而,你要失望了。因為……根本進不去啊!

根據我們親身試用,36Kr 國際新聞組的中國同事只見到 App 商店中的「韓文版」Blind……身在美國的同事雖然可以下載 App,但根本註冊不了。

因為根據 Blind 的規定,目前只有 100 個左右的科技巨頭員工可加入,這其中包括微軟、亞馬遜、Uber、Facebook、Google 及 LinkedIn 等大公司。2wjcijxy7qp68pc3

這個時候,你是不是想嘗試修改自己的履歷或捏造 LinkedIn 資料?

別想啦!Blind 要求每個帳號都與公司信箱綁定,且必須透過該信箱位址驗證。n9ksc0cm90ucjs8t

▲ Blind 要求每個帳號都與公司信箱綁定,且必須透過該信箱位址驗證。如果你的公司還沒開放 Blind 小社群,你只能默默等待啦!

但是,儘管有「大公司出身」這層顧慮,Blind 卻能保證你在 Blind 上暢所欲言,沒有人能透過你的 Blind 帳號追蹤到你是誰。

為了達到這一點,Blind 做了很多努力:

首先,只有某公司在 Blind 上的註冊人數超過 500 個之後,Blind 才允許建立自己的小社群(為了吸引美國用戶,Blind 稍微放寬了這個標準,不過並沒有低很多);

另外,Blind 使用的演算法及程式均經過專利認證,確保註冊用戶的匿名性。

Blind 的前世今生

為什麼會看到韓文版 Blind?實際上,Blind 社群誕生於南韓 Naver(南韓最大搜尋引擎)的內部論壇。

這個論壇因為討論一個敏感話題,讓高層覺得不舒服而被迫關閉。隨後兩名員工離開 Naver,建立了一個類似產品,希望讓匿名員工間得以真誠溝通,在工作場所之外創造一個暢所欲言的交流空間。

隨著 Blind 迅速在南韓「俘獲」1,500 多家公司,創始人 Moon Sunguk 與 Jung YungJoon 決定開拓疆土,去矽谷推廣這個 App,希望能夠透過 Blind 影響美國以及世界其他地區的工作文化。

這樣來看,Blind 如今的發展依稀可看到當年 Facebook 的影子。

從常春藤大學校園裡出來的 Facebook 曾經是一個只開放給菁英的社群網路,之後才慢慢走向大眾。不過千萬不要以為 Blind 在重複同樣的路──至少他們最近沒有大範圍擴張的念頭。 況且正是因為「小道訊息」,保持一定的封閉性就顯得愈加重要(也避免引起太多人反感)。

據 Blind 官網宣稱,使用 App 的用戶中,Yahoo 員工佔 15%,微軟員工則達 10%。 目前 Blind 至少覆蓋了美國 110 家技術和硬體/半導體公司,公司還計劃把四大會計師事務所「收入囊中」。

此外,這個 App 的日活躍量用戶達 40%、月活躍量人數高達 80%。Blind 還表示,用戶每天在 App 上的平均停留時間約為 20 分鐘。

Blind 拒絕透露整體用戶數。他們說成功的定義並不是擁有億量級用戶,他們更在意每個公司使用 Blind 的比例。例如,每 5 個 Uber 員工中就有一個在用 Blind 喔。

據 36Kr 駐矽谷記者了解,美國總統日,大多科技公司都放假,但 Uber 卻沒有放……這個訊息也是從 Blind 社群裡傳出來的……

用戶都是怎麼看待 Blind 呢?

在蘋果商店和 Google Play 中,這款 App 的評分都在 3 分左右,不是很高。

究其原因,是因為大部分下載的用戶無法註冊,因為 Blind 目前還沒有開放大部分公司註冊。

除此之外,用戶對 Blind 的評價都頗積極正面,認為「終於有一款 App 針對白領工作者」、「我可以從這個 App 中了解很多科技產業的資訊」等。

也就是說,這是一個科技圈的重要(職業)資訊共用社群,而不是一個傳統意義上的「八卦群」。fyfaiukt0sp7i27m

▲ Google Play 中對 Blind 的平均評價為 3.4 分。其中框出的那條 1 星評論是在抱怨這個 App 並沒有在印度開放。acb12r8u49ckmxo2

▲ 蘋果商店對 Blind 的評價為 3 星。其中第一條評論主要說這個 App 用戶都是高收入的科技人員,不適合普通收入者。第二條評論主要說這個 App 浪費用戶很多時間,主要是因為他無法透過企業郵箱驗證。

「匿名社群」真的可靠嗎?

其實「匿名社群」這個概念也不是 Blind 原創,早在 1997 年 Vault 網站就允許人們發表對所在公司的匿名評論,之後也出現了 Secret 等 App。

然而,做為一個匿名技術交流論壇,Secret 最後卻充斥大量對公司的負面評價、消極態度、仇恨甚至種族歧視。

中國一款名叫「吐司」的 App 也標榜為「職場匿名吐槽神器」。雖然有知乎網友表示,「查薪資的功能真的很實用」,但因為種種原因還是在去年悄悄關閉了。

Blind 已經吸取了前者的教訓,開發了一個「記號引擎」,如果一篇文章從用戶那裡獲得多次不良記號,那篇文章的發表者會被禁言一段時間。

不過直到目前,Blind 仍然能保持一個友好專業的社群狀態。該公司聲稱,只有 0.17% 的討論或貼文被社群記號和移除。

Blind 今後會走向何方?

老實講,Blind 還沒有開始盈利。不過,Blind 的創始人卻對此胸有成竹。他們認為,Blind 的運作已經「非常成熟」,他們也有一些關於盈利的想法,不過現在還無法對外透露。

有國外網友表示,Blind 可以發展成 Glassdoor 的模樣(Glassdoor 是一個公司員工或前員工評價公司及其管理的權威網站),但是 Blind 即時更新的特點,用戶的高參與度以及靠大公司工程師樹立的權威性,或許能讓他們發展出不同的盈利型態。

不過有一點是可肯定的,這也是 Blind 一直強調的:他們不會銷售或與任何機構共享用戶資料。Blind 美國區域負責人 Alex Shin 表示:

我們從來沒有共用過任何資料。事實上,由於我們匿名專利的特點,我們根本沒有資料可銷售。保護匿名用戶的資訊是我們的首要工作。

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響