物聯網國家隊籌組 國發會:21 廠商出線

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 08 日 20:52 | 分類 物聯網 follow us in feedly

亞洲.矽谷計劃將打造物聯網「國家隊」,國發會副主委龔明鑫表示,經過第一次領域分組會議,有 21 家廠商出線,預計下半年進行第二次會議,最快年底就能看到國家隊雛型。



政府力推「亞洲.矽谷計畫」,物聯網產業創新研發是兩大主軸之一;在宏碁、聯發科、研華及七大聯盟的發起下,來自物聯網聯盟、協會、新創企業、廠商代表,有超過 130 家加入「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」,由宏碁創辦人施振榮擔任亞矽物聯網大聯盟榮譽主席。

身為亞洲矽谷執行長、國發會副主委龔明鑫指出,歷經 8 場亞洲.矽谷物聯網大聯盟第一次領域分組會議(Special Interest Group,SIG)後,共集結 52 件提案,最後選出 21 個提案議題列為優先考量。預計下半年,將再進行第二次領域分組會議滾動出更明確的技術團隊。

龔明鑫表示,目前這 21 個議題涵蓋智慧交通、智慧製造、智慧商業、智慧家庭、智慧醫療等七大面向,將由廠商持續滾動調整,從中形塑創新技術與商業模式,打造出具有整案輸出能力的物聯網國家隊,預計年底可看到雛型。

對於這 21 隊需要經費協助者,龔明鑫說,將協助視其技術開發是否能與目前各部會 49 個執行的亞洲.矽谷計畫接軌。

龔明鑫指出,執行中心預計將 52 個提案提供給相關部會參考,並把 21 個廠商名單提供給行政院智慧城市規劃單位作為優先考慮成為合作的對象。

他舉例,像智慧商業分組中有一些小公司為票選中亮點,宅妝 iStaging 會與執行中心進行深度訪談,媒合國際投資人,補強其不足的技術與資金,推向國際舞台。

龔明鑫說,像在智慧農業上獲選的廠商也有從農場管理,農業資訊、生產履歷、運銷、超市到便當,公司一條龍全包的垂直整合公司,執行中心也尋求協助能在技術面上拓寬,使其營運面將會更寬廣,更具國家隊潛力。

(作者:陳政偉;首圖來源:Shutterstock) 

關鍵字: ,

發表迴響